皆様こんにちは昨日のお天気は、どこへやら・・・
今日から旦那様は出張へ出掛けちゃいました
来週末には帰るので1週間だけトラ吉と二人きり
さて、昨日の記事の続きですが、色々調べた結果・・・
フランスパンは下記のように分類されるようです
参考になれば調べた甲斐があって嬉しいです
もちろんバケット=フランスパンです。でも詳細が
細かく分かれているので、下記をご覧になれば
わかると思いますが、家のオーブンで70cmの長さの
パンを焼くのは至難の業ですよね・・・よって結果的に
家で焼けるバケット系のフランスパンは「バタール」に
なるのだと私は結論を出しました。以後バケットという
言葉は使わずに、バケット風の短いパン=バタールと
記事には明記しようと思います。私って変でしょうかね
【リーン系】素材が素朴なパン(小麦粉・水・塩・酵母)
ドゥーリーブル:1kgの意味。焼上重量で約680g位。
長さは55cmくらいで、フランスパンの中では大きいパン。
クープ:3本
パリジャン:パリっ子の意味。代表的なフランスパン。
長さは約50~70cmの棒状パン。焼上重量500gくらい。
5~6本のクープ(切れ目)をつけたものが多い。
クープ:5本
バケット:棒・杖の意味。長さ約70~80cm。
重量300~400g前後の棒状パンで、フランスパンの
中では細長い部類で、パリパリした表皮(クラスト)と
空気穴がたくさんある内側(クラム)がいいバケットと
されている。塩味が強いのが特徴。
クープ:7~8本
バタール:中間の意味。棒状フランスパンで太さが
パリジャンとバゲットの中間。長さは約40~50cm。
焼上重量は300gくらい。
クープ:3本
フルート:笛のフルートの意味で意味からもわかる
ように、細長い棒状フランスパン。重量は200g~250g
なのに、長さは約50~60cmと長いのが特徴。
クープ:7本
フィセル:「ひも」の意味。長さ約30cm、
重量は約120~150g。クープ:5本
エピ:麦の穂の意味。長さは約60~68cmで
焼上重量280gクープ:なし
ブール:ボールの意味。中型フランスパンで
表面にクロスした数本のクープをつけたものが多い。
焼上重量約280gクープ:クロスして数本
シャンビニョン:きのこの意味。約50gくらいの
西洋キノコの形をした小型フランスパン。
クープ:なし
フォンデュ:割れ目・双子の意味。中央に割れ目が
ある双子のような形のパン。焼上重量約280g
クープ:なし
タバチュール:たばこ入れの意味で、フタをかぶせた
ような格好をしているフランスパン。クープ:なし
クーペ:一本のクープ(切れ込みを入れること)だけを
入れた小型のフランスパン。クープ:1本
カンパーニュ:田舎、田園の意味。フランスの農家で
手作りされていたフランスパン。無漂白の小麦粉と
天然酵母で作られる場合が多く大きな円形が一般的。
リュスティック:素朴の意味で、成型にこだわらない
分割して焼いたフランスパンのこと。
パン・オ・ルヴァン:天然酵母の意味(ルヴァン)
それによって発酵熟成されたフランスパン。
【リッチ系のパン】バターや卵などが入るパンのこと
クロワッサン:三日月の意味。お馴染みのパンと思い
ますが、バターが何層にもなった三日月型のさくさくパン。
ブリオッシュ:同量のバターと粉を卵でつないで作る
贅沢なパン。パンの中では最もリッチとされています。
パン・オーレ:ミルク入り。砂糖、バターも一緒に
練り込んで焼くソフトな口当たりのリッチ(ハード系)パン。
ミルクの香りが特長的なパン。
最後に昨日焼いたパンを今朝いただいたので、その
お披露目です。クラム(中身)の状態がまぁまぁでした。
いかがでしょうか?微妙ですよね・・・
でも味は良かったので大満足ですまた次回頑張りましょう!
フランスパンの修行!?まだまだ頑張りますぞぉo(^▽^)o
これからもご指導よろしくです。そしてのワンクリックも
ありがとうございます♥明日も素敵な一日になりますように~☆彡