おはようございます今日は祝日!でも曇り空
そして旦那様と「出掛けるぞぉ~」なんて思いながら
昨日は記事を書いておりましたが投稿してから
旦那様が帰り・・・「悲しいお知らせがあります」と
言われ「えっ
」「明日は仕事になりましたぁ~!」
「うそぉ~ん」と私のスケジュールはガタガタと
崩れていきました。でもこれも仕方がないこと・・・
気持ちを切り替えて昨日の夜パンを焼きました
以前、お話していた酒粕酵母での餡パンでも
ワタクシ【つぶあん】が苦手【こしあん】は大好きです。
旦那様は【つぶあん】がお好きどうしよう。。。と
スーパーの小豆売り場の前を行ったり来たり
でも少量がいいし・・・などなど色々考えてこちらを
買って餡パンを作ってみましたもちろん酒粕酵母で
バターと牛乳、卵を生地に練り込みリッチな生地で
捏ねるのが、だいぶ苦労しましたが何とかまとめて
焼いたら・・・爆発ちゃんと包んでいなかったことを
物語っていますね
ポピーシードもなかったので白ゴマで代用。。。
だめじゃこりゃ?てな感じのパンになってしまい
またまた課題ができてしまいましたごまの量も
適当だし照りは
まぁ~まぁ~出たので
肝心のお味は酒粕の香りもほのかにして
かなり満足なお味ぜんざいの餡は
使い
きってしまいましたが、また挑戦するのを考えたら
ちゃんと買った方がいいかもしれませんね
さぁ~今日は何を作りましょうかねっ
*昨日の記事の追記です。。。バターは小さくカットしてから
粉と擦り合わせると作りやすいです。それから・・・今更かも
しれませんが、これは出来たてが美味しいです♡記事にも
追記しておきますね。もう作られてしまった方ゴメンナサイ
最近、順位が低迷ぎみ。。。皆様、愛のワンクリックを
今日も素敵な一日になりますように~☆彡