こんばんは明日は、またお休みですね~
先日、業務用のスーパーへ行ったら今シーズン
最後と思われる『紅玉
』が安く売られていて
そろそろ、我が家の手作りジャムも底をつきそうだし
と買ってきましたそれでジャムを作るはずでしたが
無性に食べたくなった『アップルクランブル』を昨日
作りましたぁ~これはイギリス菓子でスコーン好き
の方ならご存知のはずしっとり熱々リンゴの上に
ポロポロサクサクのスコーン生地私はシナモンと
バターたっぷりの生地が大好きです
オーブンに入るまで約20分で作れちゃう簡単熱々の
リンゴのデザートですさてさて気になる材料は・・・
【材料】
《フィリング》
リンゴ(あれば紅玉の方が良いです) 2個
スパイス (シナモン) 各お好み
(クローブ:少なめ)
(カルダモン:少なめ)
グラニュー糖(今回はメープルを少量使用) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ラム酒(あれば) お好み
《クランブル》
薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 30g
塩 少々
フィリングを準備
リンゴを適当な大きさにザクザク切り耐熱皿に
のせスパイスとラム酒、レモン汁をふりかける
クランブル生地を作る
材料を手で擦り合わせてバターと粉が混ざり
サラサラになるようにする(スコーン生地を作る要領)
リンゴを入れた耐熱皿にクランブル生地をのせ
夜、撮った写真なので色合いが悪いのですが・・・
大きいものなら1個でも大丈夫ですスコーン生地が、
お好きな方ならクランブルの材料を多めにしても
型で抜かないし牛乳も使わないので、手もそんなに
汚れず洗い物をしている間に焼けてしまいます
とっても簡単なので子供さんにも作れると思います
皆さんも是非作ってみて下さいね
【追記】バターは準備する段階で細かく刻んでおくと粉と混ぜやすい
です。そしてこのお菓子は、できれば出来たてが美味しいです。
もし翌日、頂く時はレンジでチン!ではなく、もう一度オーブンの
低温で焼いて頂くとサクサク感が味わえると思います♪小さな
ココットで焼かれた方はトースターでもOKです。以上追記でした★
最近、順位が低迷ぎみ。。。皆様、どうぞ愛のワンクリックを
明日も素敵な一日になりますように~☆彡