皆様こんばんは先日から酒粕酵母の液種で
パンを焼いているのですが。。。タイトル通り
失敗続きで笑うしかない状態 (≧∇≦)ノ゙バンバンバン
一番始めに焼いたのが
【材料】
液 種 60g
強力粉 300g
水 120g
砂糖 15g
塩 6g
バター 15g
↑以上の分量で生地作り開始!
作り始めてからベタベタで水分が多いと思い途中から
全粒粉を100g追加一次発酵をホットカーペットの
上で約2時間それからパンマットに広げようとした
ものの・・・手にくっつく、くっつく。
はぁ~
それで仕方なしに発酵籠へ無理矢理おさめ二次発酵
すると少しマシになって250℃で20分焼いてみる
焼き上がりは、こんな感じ↓
まぁ~まぁ~の出来でも窯のびは殆どしていない
ので若干ムッチリパンそして更なるリベンジ!と
昨日の夕方から分量を変更して作り直してみる。。。
【材料】
液 種 150g
強力粉 300g
水 無し
砂糖 15g
塩 6g
バター 15g に変えて挑戦!
捏ね上がりはピチッピチッのプリンとしたべっぴんさん
の生地で『おぉ~今度はいい感じ』成功の予感!
でも・・・時間もないしぃ~【ヨーグルトの発酵キー】で
一次発酵開始♪←これが失敗の原因。。。
一次発酵中にブログ記事を書いてなーんてして
たらガビーン過発酵しまくり
なんということを天然酵母はゆっくりじっくり~♪
なんて言っていた自分全然急いで作ってるやん
だから失敗すんねんまったく学習能力のないワタクシ
深く深く反省でも過発酵してても捨てるのはもったいない!
子供の手がドロンコ遊びをするように、生地と
戦っている私そのさまを換気扇の下でタバコを
吸いながら遠い目で見ている旦那様。。。
『そっそれってホントにパンになるの?』こっちは半分
意地で『なる!なる!』って言うしかない(;´Д`)ノ
オーブンへ焼き上がりも最悪なものに
旦那様と二人でオーブンを
見守ってもパンは
応えてくれませんでしたで、出来上がった
『もぉ~笑うしかないパン』は、こんな感じ↙
こんなんじゃ~あんパンどころじゃない。。。
とりあえず今日は酒粕酵母の元種が完成したので、
それでまたパンを焼きますわ~
こんな学習能力のない私見捨てないで下さい
皆様今後ともお付き合い宜しくデス
ちなみに失敗パンは今朝、半分以上を頂き残りはラスクになりました。
今からパン作りをしようと思います♪今日も皆様
ありがとうございますo(^▽^)o明日も素敵な一日を★彡