皆様こんばんは今日、2月3日は・・・そう
節分の日ですね~皆さんのご家庭では
豆まきや恵方巻きは、お済みでしょうか???
我が家は豆まきをしてしまうと我が家のアイドル君が
きっと大変なことになってしまいそうだったので
今夜は豆まきをせず恵方巻きと一緒に頂きました。
歳の数ですが。。。さぁ~何個でしょっ?内緒ですけど(笑)
ちゃんと方向を見て恵方巻き、頂きましたよ~
そして今日、実は私たちが関西に引越してきた日でも
あるんです。ちょうど去年の今日は、車中でコンビニの
恵方巻きを食べたのが、つい先日のようです。。。
前日の2日に福島県を出て、3日に関西へ到着
もちろんトラ吉も一緒に上陸いたしました
さてさて昨日は、酒粕酵母液の失敗パンのことを
記事にして沢山の応援コメントを頂き本当に励まさ
れました。そして皆さんに誤解を招いたかもしれない
ので、ここで一筆!天然酵母は難しくないです。
今回は私のミスなので、ちゃんと作れば大丈夫です。
そのあたりをご理解くださいまた昨日は、めげずに
酒粕酵母種でパンを焼きました。今度は一次発酵は
じーっくり、ゆっくり室温で7時間置きましたよぉ
先日は酵母液でパンを焼き、昨日は酵母種でパンを
焼き・・・発酵籠に入れてばかりだったので、いちおう
成型の練習をしようとバケットの形にしてみたものの
材料が違うからバケットになるわけもなく2本以上は
入らないので普通の丸パン。2段使って焼いたので
入れ替えはしたものの上段は焦げてしまいました
でも昨日焼いたパンは今までにないモチモチふわふわ
パンでしたやっぱり酒粕酵母で作るパンは、餡パンや
山食(食パン)に向いている酵母ちゃんなのだと再確認。
私は食パンの型を持っていないので、次回は我が家の
ホームベーカリーちゃんに頑張ってもらおうと思います
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆様へ ちょっとお知らせ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先日ブロ友さんがお誕生日を迎えられました。おめでとうございます。
本当はプレゼントをしたかったのですが、私にはアメゴールドが
ありません。。。そして沢山の方から今までプレゼントを頂きましたが
お返しすることができず、そして記事にもできずに本当に申し訳なく
思っています。これからも私からのプレゼントはアメゴールドの貯金が
出来てから皆様にプレゼントしたいところですが、皆様全員に差上げる
ことができないので、先にお詫びを申し上げておきたいと思います。
ご了解の程宜しくお願い致しますm(..)m 以上お知らせでした☆
先日まで6位でしたが失敗パンの応援により3位に浮上!
本当に皆様のおかげです☆これからも頑張りますので今日も
ありがとうございますo(^▽^)o明日も素敵な一日を★彡