皆様こんばんは昨日の記事には沢山のコメントと
先日から柿の酵母を作っていて、今日完成したので
今日はお披露目を本当は昨日、今朝頂くパンを
作りたかったので昨日、完成してくれれば良かった
のにだから柿種のパンは少しお預け。。。
冷蔵庫で 少しの間眠っていてもらいましょう
【酵母エキス】の材料
柿(完熟したもの)丸ごと1個
お水(30℃) 柿と同量
↓ ↓ ↓
室温に置いてぶくぶく泡が立ったら出来上がり
【元種】の材料
柿酵母エキス 100cc (上の写真)
全粒粉 130g
上記を混ぜて室温におき12時間発酵
↓
冷蔵庫で12時間寝かせる(一日経過)
↓
←残ったエキス
ボールにそのまま残った酵母エキス50ccと
強力粉50gを混ぜて室温で12時間
↓
冷蔵庫で12時間寝かせる(二日経過)
↓
またその容器にそのまま酵母エキス50ccと強力粉50gを
混ぜて室温に12時間
↓
冷蔵庫で12時間寝かせて完成(三日目)
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