先週の土曜日は、パン教室の方達との新年会でした。
朝から楽しみにしていたのに、すっかり朝寝坊。。。
金曜日にはスコーンを作ってパン作りをするための
朝から楽しみにしていたのに、すっかり朝寝坊。。。
![おねむ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/300147.gif)
金曜日にはスコーンを作ってパン作りをするための
助走をかけて
それで「明日の朝はパンを作ろう」と
![走る](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/818024.gif)
思っていたのに気がついたら・・・10時![ガーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/p-/p-0-q/165326.gif)
寝坊やん。。。
前に作った酵母の残りを冷蔵庫から出して用意万全
![ガーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/p-/p-0-q/165326.gif)
![新宿ゲバルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/hu/hurusupi-dodekaramawari/408890.gif)
前に作った酵母の残りを冷蔵庫から出して用意万全
だったのに
でも作らなっきゃ!とやっとパン作りを
![怒](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1517.gif)
はじめ、寝坊して時間がないはずなのに手ごねに
しました
さらに自分を追い込んでいる。。。なんで!?
![ガーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ty/tyoutyo-ageha/366831.gif)
それでやっと発酵に入ったのが 11時30分![うほー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/248623.gif)
![フッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/866911.gif)
![うほー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/248623.gif)
![フッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/866911.gif)
それから2時30分まで一次発酵、それから分割して
ベンチタイム。成型が終わったのが3時すぎ
※ベンチタイムはカットした生地を休ませることです。
←いまいちなグルテン膜
←一次発酵前
←発酵上がり
急いで二次発酵をしたけど1時間くらいの発酵で、
オーブンへ入れました。時間がなくて焼き上がりを
見ないまま、旦那様に駅まで送ってもらい
電車に乗り込み経過を見守ることに(笑)旦那様に
頼んで焼き上がりを写メで送ってもらいました
でも送られてきた写真がイマイチで焼き上がりの
イメージが微妙にわからない家に帰ってみると
遊び半分に成型したわりには何とか形になっている
パンでした形が崩れちゃったものもあったけど
なかなか可愛く仕上がったので満足
余った酵母で作ったから 全然OKでしょう![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/222210.gif)
![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/222210.gif)
【今回の材料】
ヨーグルト酵母種 40g
強力粉 100g
牛 乳 50cc(本当は70cc入れたかった)
バター 5g
お砂糖 大さじ1
お塩 少々
マロンペート 適量
牛乳は70cc入れたかったけど少しづつ加えていったため
あとの20ccは入れずにまとめてしまった。
寝坊はダメよ!しっかりしなさい☆と愛の鞭の代わりにポチリと(笑)
ありがとうございます♥
皆様のポチリとワンクリックが励みでございます