先日、久しぶりにスコーンを焼いてみました
久しく焼いていなかったので分量を忘れてしまい
何とか思い出して作りましたスコーンの作り方も
色々あると思いますが私の場合は冷蔵庫で
寝かせることもなくベーキングパウダーで作ります。
イーストや酵母で作る方もいらっしゃると思いますが
私はベーキングパウダーの方が何となく好きです
ベーキングパウダーの量が多いと味が変わって
しまいますが、少量なら何ら問題ないと思います。
今回は少し遊んでみました今までスコーンに
クープを入れるなんて考えたことがなかったの
ですが、これもパンと同じくクープを入れたらどんな
感じになるのだろうといれてみました。クープ
↑見えますか?可愛く仕上がりましたよ~
昨日はパン教室の方達との新年会だったので
手土産に少々持って行きました皆さん喜んで
くれたので良かったです。(社交辞令かもしれませんが・・・)
今回使った材料は頂き物の南部の粉と、お塩は
バターを手ですり潰し粉と一体化させてから
茶葉を混ぜて牛乳を入れてまとめます
それから麺棒で伸ばして型を抜きクープを
いれてそのまま230℃のオーブンで23分
出来上がりがこちら↓
とっても美味しく仕上がりました
丸型のセルクルで抜くともっとパカッ
と割れて
くれると思うのですが・・・今回は遊び半分だったので
そして今回の茶葉はウバ茶を使いました
お茶として頂くとメントール系のすっとした香りですが、
お菓子として使うとなかなかいい感じに仕上がります。
もしも、お手持ちのウバ茶が苦手で残っていらっしゃれば
スコーンやクッキーなど焼かれてみてはいかがでしょうか?
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