今日はあいにくのお天気ですね~。せっかくの連休
最終日なのに。。。私は今朝、旦那様を会社まで
送っていき、そのまま買い物へ出掛け帰ってきました。
あとは、もう家にずっといるでしょうね
今日は昨日のパン教室の酵母のお話をします
まずは写真を何枚かご紹介↓
こちらは液種と言っていわゆる天然酵母の元になるものです。
万願時唐辛子とセロリ ローズマリーと月桂樹
ホトトギスとブルーセージ 昆布と食用菊
全部で30種類の液種達が教室に並びました
そしてすべてのものを試食しましたが、甘~いもの
そうでないもの、おいしいもの、野菜そのものの味
など、いろいろな液種を味わえました
そして酵母のお話を2時間半ほど受けてきました。
とっても充実して自分でも起こしてみたい酵母が
沢山あって迷ってしまいそう。。。でもお話を聞くと
本当に食用にできるものすべてが酵母になるのだと
再確認。。。お話していただいた方(パン教室の社長さん)は
毒がある「朝顔
」でも酵母を起こしてパンを作った
そうです。そんな毒のあるものを・・・と普通の人なら
思うところでしょうが、どんな酵母ができるのかを
調べたくてと、とっても研究熱心でした。顕微鏡で見た
酵母をスライドで見せていただき、とっても勉強になり
ました。私は、この教室を卒業せずに終了しますが
他の皆さんは卒業されるということで次のステップに
進むそうです。これから私は自分で自分なりの酵母を
起こしながら自分なりに勉強していこうと思います。
そして・・・ 昨日記事に書いたHBは。。。
ホームベーカリーです皆さん当たっていました。
おめでとうございます。賞品はありませんが・・・
昨日の夜に早速作って(ボタンを押して・・・)今朝は
出来たてのパンをいただきました~もちろん
天然酵母で(簡単に起こせるもの)作ったので
とっても美味しかったですまたHBのことを書きますね。
では、また~