パンを作ったせいなのか、作る意欲が湧いたようで
昨日の夜にパウンドケーキを作りました。これは次の
記念日に旦那様と一緒に食べようかな~と
以前も書きましたが、私「記念日女
」でして次の
記念日に合わせて作りました。実はパウンドケーキって
作ってから5日~1週間後の方が美味しくなります
味が馴染んでくるんでしょうね、作りたてより美味しくなる
ので、作った時には是非食べ比べてみて下さいね
・北海道産の薄力粉
・ベーキングパウダー
・お砂糖(白砂糖&きび砂糖)
・卵 2個
・無塩バター
・アーモンド(ロースト済み)
・HERSHEY'Sのチョコシロップ
・オレンジピール
・コアントロー(写真にはありませんが・・・)
作り方は、一部です。。。
本当は別立てが良いのですが。。。自宅用なので
白っぽくなったら粉と卵を交互に加えかき混ぜ。。。
上記の材料を投入!ロースト済みのアーモンドは
とっても使い勝手がいいです。チョコとオレンジは相性が
いいので、出来上がりが楽しみですオーブンを予熱
している間、暇だったので遊んでみましたこれです。
書いてみました。出来上がりによっては、そのまま生地が
上がってくれるので、大丈夫かな~なんて思いながら
焼くこと40分。。。やはりダメでした。残念
かな???今回の試みは残念だったけど、記念日が
くるまで、お預けです。その記念日とはー・・・
結婚式記念日
です
ごめんなさい。こんな私で
でも「ヨロシク」って後で考えると、ちょっとどーなの?って
焼き上がらなくて良かったかな