ただいまです おかえりにゃん(byトラ吉)
作ったパンはこれ。
「大地のめぐみ」(野菜入り玄米パン)
「発芽玄米パン」の2種類です。
この野菜入りの野菜というのは、山芋と人参を細かく
して練りこんだパンなんですが、もちもちしていて
とっても美味しかったです。ちなみに右側の小さい方です。
大きい方は「発芽玄米パン」でパン生地の中に
これまた発芽玄米が練りこんであります。野菜パンにも
同じ玄米が入っていますが野菜パンの方が今回は
私のツボでしたねとても人参が入っているとは
思えなくて、もし子供ができて人参が嫌いならこれを
作るなぁ~というお味大きい方の発芽玄米パンも
どこに玄米が入っているの?というくらいが見つけ
られなかったです。始めに炊いてから練りこむから
かもしれませんが・・・発芽玄米って皆さん召し上がった
こと、買われたことありますか?普通の玄米と何が
違うのかというと玄米を発芽させているか、させていない
かの違いなんですって ご存じの方すみません
ということは、普通の玄米を買ってきて家で水にさらして
おけば発芽玄米ができる!私は育てる段階で違うもの
なのかと思っていたので今回はとても勉強になりました。
というわけで これです
生えてきたらOKらしいのですが先生がどこまで伸びるか
知りたくて伸ばしている状態のようです。写真で4日目。
だから24時間プラスαで発芽するそうですよ!
発芽玄米って高いですもんねぇ~ 今度から普通の
玄米を買おうと思いましたね。皆様もぜひ
+++パンが(発酵から)できるまで+++
明日の朝食が待ち遠しいなぁ~