我が家の小さなベランダガーデン
キッチンガーデンとは少し大きく出すぎたかな
いちおう手前の「ポヤポヤ」生えているのが『ニラ』
その奥が『サニーレタス(ミックス)』で隣が『チャイブ』
そのまた隣が『ローズマリー』です。そして、そして!
新芽が出てきた『月桂樹(ローリエ)』とスーパーで
買った『九条ネギ』をリサイクルして植えてみたのが
根がついて発育中
『ニラ』は福島にいたころから育てていたが、引っ越す
時に人にあげてしまったので、もう一度チャレンジ
かなり『ニラ』は使えます!使う時にカットして暫く
すると、また生えてくる「お利口さん」です
お弁当のおかずにちょとタマゴと一緒に焼けば
彩りも栄養もグー すばらしい食材
冬には自然に枯れて、春になるとまた自然に生えて
くるのだ なんて素敵な植物でしょう
『ローリエ』は煮込み料理に欠かせないアイテム
チャイブ、ローズマリー、レタスは、ちょこちょこ使いに
ぴったり 日曜日の朝食に少しゆったりした気分で
ベランダから摘み取りサラダや卵焼きを作れる
こんな食い意地たっぷりの私 今日、通勤途中でも
たぶん「さくらんぼ」 鳥さんに食べられないように
ネットが掛けられていました。美味しそう・・・