こんばんは♪
私、長年納豆とは距離を置いて
生きてきたので
日々仲良くなろうと
努力中でございます
昨日のブログで
KIMURASAAAAN!の納豆回を
見た時に気づいたのが
かき混ぜずに食べてたわ!
ってことで。
パスタの時は炒めたから、多少かき混ぜたことになるかな?
ホットサンドの時は、パックからそのまま出してパンに挟んだだけ!
てか。
かき混ぜる意味って何!!
と素朴な疑問を抱き
調べてみました。
多分、納豆好きな人は
そんなこと考えずに
当たり前のように
かき混ぜるんでしょうね
私が一番心配だったのは
かき混ぜないで食べると
何か栄養などの成分的な面で
開花されないものが
あるのかなってことだったのですが
混ぜても混ぜなくても
栄養価は特に変わらない♪
ということでした。ホッ。
混ぜることで何が変わるって
旨味が変わるらしいです。
納豆の旨味がまだ
わからないのは
このせいかしら??
それと、素朴な疑問其の弐として
懸念したのは
加熱で納豆菌が死なないか
ということ。
これについても
納豆菌は加熱しても死なない
ということで安心しました。
が、ナットウキナーゼという
血液をサラサラにしてくれる
酵素は加熱で壊れてしまうそうです。
わお、ナットウキナーゼの為には
加熱しない方がいいのかー!!
とも思ったのですが
ナットウキナーゼは
胃腸の消化酵素でアミノ酸や
ペプチドに分解されてしまうそうで
酵素としての働きを失うと。。。
じゃあ、気にしなくていっか
というわけで
納豆を非加熱で食べないといけない
ってわけでもなさそうなので
とりあえず、加熱して
食べやすい状態で
取り入れていこうと思います♪
そうそう。
またお友達から
情報をいただいたのだけど
ドライ納豆なるものも
あるんですよね。
こちらも調べてみたら
干しても納豆菌は死なないらしい。
納豆菌つよっ!!
どうりで。
腸活として発酵食品で
生きた菌を取り入れるという
活動がありますが
納豆菌が一番効果的という
情報がありまして。
俄然、納豆と仲良くなるしかない!
と思いました。
しかも、私の場合は
今まで食べてなかったからこそ
変化がわかりやすいかもなー。
しばらく納豆腸活を
楽しもうと思います!!