黒い食材 Part2 | この世界に自分という花を咲かせよう

この世界に自分という花を咲かせよう

ヒーリングアートと食を中心に、自分を大切にするお手伝いをしています。ココロもカラダも健康に整えることが美しさと自由に繋がります。一緒に自分らしい花を咲かせましょう♪

こんばんは。今日は余裕をもって書いております。あったんです。
 
 
昨日に続きまして、黒い食材のお話です。
 
黒豆と並んでお世話になってるのが『ひじき』でね。ひじき大好きニコニコ なんですが、いつもストレスに感じていたことがありまして。
 
それは、水で戻して水を切るときに、ひじきたちがめっちゃザルに挟まること滝汗
 
必死に掻き出しても、全部は綺麗に取れなくて。
 
それが、切なかったのです。
 
それと私は独り暮らしで、一度に大量生産しないで、ちょこちょこ作る派なので、手持ちのザルが大きすぎるのも気になってました。
 
ボウルは小さめのもあるのに、なぜかザルは持ってなかった。
 
小さくて目が細かいザルがほしい!というわけで、チョロチョロ見てまして、やっと見つけたのは…
 

『だし・スープこし』!!
 
目の細かさはバツグンキラキラ 芽ひじきも、挟まりませんルンルン 大きさも丁度よいです。
 
ただ。
 

こんな形状だから、先端付近のが取りづらいニヤニヤ
 
文句ばっかりで申し訳ない。しかも、そもそもこれってザルじゃなくて、だし・スープこしだから、その用途ならなんら問題ないだろうし。 
 
 
『ひじき ザル』で検索すると、色んなサイトが出てきまして、ほんとのザルでコスパがいいのは、どうやらニトリのメッシュザルのよう。
 
ただ、直径22.5cmは私の望む大きさじゃないんだよな〜。(ワガママw)
 
 
そんなわけで、今のところ私のベストはこのだし・スープこしなのでした。
 
 
ん?食材の話じゃなかったか?
まいっか(笑)
 
なんかどうでも良い話にお付き合いいただきありがとうございましたデレデレ
 
ではではパー
 

大好きな、ペペロンチーノひじきルンルン