さー、今度の火曜日です!
だんだん近づいてまいりましたねー。
受講予定の皆さん、準備はできていますか?
私は先ほど塩レモンを仕込みました(笑)
数日前に、ゆかりさんから、
クッキングのメニューが届きましたので、
ご紹介させていただきます!
まずは、いつもの
①ベジブロス!!
何年か前に流行りましたね?
だけど、それも野菜の選び方や、
調理の仕方を間違うと、
栄養スープどころか!〇〇スープになりかねない!!
そして、おいしく作るにはコツがあります。
ついついやっちゃうあれ、やらない方が断然おいしい!!
それがなんでか?もきちんと説明してもらえます。
このスープを週に何回か作るようになって、
体質が改善した!!とか、
子どもがぐびぐび飲んでくれました!
という方多数!!
免疫力アップに欠かせないスープです。
②基本のネギ塩混ぜ麹
腸を元気にするために欠かせないのが、
発酵食品!
その中でも、麹の使い方を覚えれば、
調理がぐんと楽になります。
そして、コツを覚えたら、アレンジが自由自在。
ワンランクアップの調理ができるようになります。
時間があったら、できる限りのアレンジレシピを教えてもらいましょう!
ドレッシングとかにも使えちゃうからね!!
アレルギー体質などの改善を目指したかったら、
脱!市販のドレッシング!というのはとても大事です。
③チキンのハニー塩麴グリル
塩麴の大きな役割の一つが、
お肉やお魚を柔らかくしてくれるところ!
ちょっと漬け込むだけで、格段においしくなります。
だけどさ、焦げやすかったりとかもするのよね。
そんな、麹を使ったお肉料理、上手にできるコツを教えてもらいましょう。
ほんとに、これを知ると、
お肉料理、お魚料理が格段においしくなります。
子どもたちもパクパク食べてくれます。
④塩レモンポテトサラダ
なんだなんだ!?このおしゃれーなポテトサラダは!!(笑)
ポテトサラダと言えば!マヨネーズ!!
マヨネーズが、どんどんどんどんポテトにしみこんでいく!!!
というのがよくあること(え?私だけ?笑)
ですが、このレシピ、マヨネーズは使ってないよー!!
えー!どんな味になるんだろう??
おしゃれな料理を一つ知っておくと、
「みんなで一品持ち寄りで集まろう!!」
なんてなった時に、怖いものがなくなりますね。
塩レモンポテトサラダなんて、
誰かとかぶることないんじゃない?
⑤鶏ひき肉のレモンスープ
この前、伊勢で富士子ちゃんと初めて御対面して、
富士子ベーコンを手に入れたゆかりさん、
富士子ベーコン入りバージョンも考えてくれたらしいです。
(配布のレシピは、ベーコンなしバージョン)
富士子ベーコンファンの方!お楽しみに―!!
ほんとに、アレルギーが気になる人は、
市販のベーコンは食べない方がいいです。
そんな方でも心配なく食べられるのが富士子ベーコン!
我が家の冷凍庫にも欠かさずに入ってます。
⑥ヴィーガンチョコレートブラウニー
米粉で作るブラウニーです。
こちらは、前回のアレルギークッキングでおまけで教えてもらったもの。
(もう一つのお菓子が卵を使うものだったため)
小麦粉、卵、乳製品を使わなくても、
本格的なお菓子が作れます。
さぁ、いかがですか。
これ以外にも、アレンジのバリエーションを
教えてもらえると思います。
お米も炊いていてもらったら、あれも教えてもらいましょう。
こちらは、お申し込みいただいた方のお楽しみ♡
もうね、「こういう場合はどうですか!?」
なんて、前のめりで質問しながら参加してください!!
詳しくはこちらからどうぞ!!
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