週末は地元の小さな味噌蔵で
味噌作り体験会がありましたので
参加してきました☆
我が家は基本的に味噌は手作りしていますが
今回のようなイベントでは
大きな大きな容器で大量の大豆を使って味噌を作るので
作業工程も全くもって異なりますし何より楽しい✨
だから子供にはこういう体験会に積極的に参加させたい
と思っています♪
去年も確か今頃の時期
ここへ体験会にきました😄
あの頃はまだ息子が9ヶ月で娘も4歳で
2人とも飽きてしまって全くその場にいれず
結局奥さんが1人参加していましたが😅
今年は娘は多少楽しめていたように思います♪
来年の4月に娘が小学校に上がるタイミングに合わせて
海外移住をまた考えていますが
その先でも味噌は必ず手作りしたいと考えています!
僕は動物性食品を食べないので
大豆は貴重なタンパク源です👍
もっといえば我が家は基本的に8割地産地消派なので
その土地の大豆を使い味噌は手作りするつもりです。
ということは必ず移住先は大豆が獲れる国じゃないとですね🔥
ところで先ほど
大豆は貴重なタンパク質源…
と書きましたが
正確には発酵大豆食品が大事な栄養源です👍
なぜ大豆は大豆でも
発酵したもののみを特別扱いしているか??
これについては昨日の記事
で詳しくお伝えしていますのでご覧ください♪