春の訪れと共に、無性に野菜が食べたくなる・・・なんて事はありませんか?
理由もなく何かが食べたくなるのは、足りない栄養素を体が欲しがってる証拠。
体調を整えるビタミンやミネラルいっぱいの野菜を、心行くまで味わいましょう!
と云うことで、今月のあつめ木キッシュは『なばな』です(⌒▽⌒)/
なばなは、その高い栄養価でこの時期注目される食材。
疲労回復や新陳代謝をサポートするビタミンB1・B2をはじめ、抗酸化作用に働くビタミンC・E・βーカロテンなどを多く含むことで知られています。
疲労回復や新陳代謝をサポートするビタミンB1・B2をはじめ、抗酸化作用に働くビタミンC・E・βーカロテンなどを多く含むことで知られています。
そしてカリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などのミネラルが豊富なのも嬉しいポイントですね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170405/23/atsumegi/71/36/j/o0720096013907061820.jpg?caw=800)
ほろ苦さの向こうに甘さがある。
そんな春の味覚・なばなは、軽く塩・胡椒しただけの豚ひき肉との相性も抜群!
この時期だけの “ おとなテイスト ” をご堪能いただけますよ (⌒0⌒)ゞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170405/23/atsumegi/71/36/j/o0720096013907061820.jpg?caw=800)
ほろ苦さの向こうに甘さがある。
そんな春の味覚・なばなは、軽く塩・胡椒しただけの豚ひき肉との相性も抜群!
この時期だけの “ おとなテイスト ” をご堪能いただけますよ (⌒0⌒)ゞ
付け合わせは、菜花のおひたし。
こちらはレモン汁と黒胡椒でさっぱりと。
キッシュとはまた違った、フレッシュな和の味わいをお楽しみいただけます。
なお、なばな(菜花)”は、菜の花だけを指す場合もありますが、当店では、からし菜・のらぼう菜といったアブラナ科の仲間も含めています。
その時々で、1番美味しそうな菜花を仕入れてきますので、どれになるかは毎回違います。ご了承下さいね♪