1月のキッシュ今月のキッシは『ちぢみほうれんそう』。正確には『ちぢみほうれんそうとグリエール(グリュイエール )チーズ』のキッシュです (⌒0⌒)/『ちぢみほうれんそう』は、厳寒期が旬のほうれんそうを、あえて露地等の寒い環境で育てたもの。霜に触れると甘味が増すという、ほうれんそうの特性を生かし、より肉厚で濃い味わいが楽しめるようになっています。『グリエールチーズ』は、モッツァレラと共に “チーズの女王” と称される上品な味わいのチーズ。チーズフォンデュには欠かせない、のびの良いチーズで、クリーミーでコクのある、ナッツのような風味が魅力です。このふたつを、いつもより多目のアパレイユに山ほど刻み入れた、あつめ木で一番贅沢なキッシュとなりました。付け合わせは、ほうれんそうのお浸し。まろやかな酸味の、国産完熟レモンの絞り汁をふりかけて、さっぱりとお召し上がり下さいね (⌒‐⌒)