●「悪化する原因」が、わからなくなってきたら
ども、こんにちは。橋本です。
アトピーのケアは、手間をかければかけるほどいい、とは限りません。
いろいろ頑張ったのに、
「なんのせいで悪化するのか、なんだか、わからなくなってきた」
こういうパターン、ほんと多いです。
几帳面なママほど、こういう「迷路に迷いこむ」パターンになりがちです。
手間も時間もかけて、よくなる可能性のあることをやりつくす。
なのに、アトピー対策、アレルギー対策でやったことが、効果があるのかどうかわからない。
それどころか、悪くなっているような気がする。
こんなふうでは、はっきりいって疲れてしまいます。
「いろいろやっても、なんのせいで悪化するのか、わからなくなってきた」
そういう場合、チェックしてほしいことが、1つあります。
それは、「湿疹やかゆみがある部分は、正しく薬を使って、炎症をおさえているか」ということです。
こんなこと当たり前、と思うかもしれませんが、これができていないことが意外と多いのです。
皮膚の炎症をおさえようとせずに、悪化原因と予想するものをすべてなくそうとする。
その結果、
労力 > 効果
となることが多く、毎日続けているうちに疲れ果ててしまうんですね。
では、なぜ皮膚の炎症をおさえなければいけないのか?ということを説明しますね。
これには、専門用語ですが、「マスキング効果」ということが関係します。
ものを見るときに、フィルターを通してみると、フィルターが邪魔になって、ものがみえにくくなる。はっきり見えなくなりますよね。
それを、「マスキング効果」といいます。
見たいものが、マスクでおおわれて、見えにくくなる状態ですね。
カンタンにいうと、「マスキング効果」というのは、サングラスをかけたときに似ています。
濃い色のサングラスをかけていると、向こうから歩いてくる人のシャツが、青色か、赤色か、緑色か、紫色か。よくわかりませんよね。
これが「マスキング効果」です。
ちょっとここで、「マスキング効果」をアトピーの場合にあてはめてみましょう。
アトピーは、かゆい湿疹が良くなったり、悪くなったりを繰り返す病気です。
かゆい湿疹のある皮膚は、炎症をおこしています。
で、この炎症がくすぶっている状態というのは、マスクがかかっている状態です。
湿疹をそのままにしておくと、悪化させる原因に接触しても、「悪くなった」ということが見えにくくなるのです。
マスキング効果は、「食物アレルギーでアトピーが悪化する場合」でも同じです。
アレルギーの血液検査のみで、アトピーを悪化させる食べ物は特定できない。
血液検査だけで、原因の食べ物を特定してはいけない。
これは、アレルギーを専門とするお医者さんにとっては常識です。
原因となる食べ物の特定は、「実際に食べて症状が出るか」。「食べなければ良くなるか」。これが基本です。
しかし、皮膚の炎症をきちんとおさえておかないと、原因の食べ物を食べても、あきらかに「食べたせいで」皮膚に症状がでているのかどうか。
よくわからなくなってしまうのです。
ただのアトピーの良くなったり悪くなったりの波なのか。食べたから悪くなったのか。
元々、湿疹があることで、「症状の変化」が見えづらくなってしまうわけです。
まずは、きちんと皮膚の炎症を薬でおさえてから、食べたときの症状の変化をみなければ、「なんのせいで悪くなっているのか」どんどんわからなくなってきます。
しまいには、「子供にいろんなものを食べさせるのが怖い」なんてことにもなってしまうんですね。
人間は、食べることで命を保っています。食べなければ、死んでしまいます。
「食べること」は、それぐらい重要なこと。
そう考えると、「食べさせるのが怖い」なんて、なんて不幸なことなんだろう、と思ってしまいます。
そうならないためにも、まずは正しく薬を使って、皮膚をきれいにする。
そのうえで、はじめて、「食べ物を食べて症状が変化するか」「食べなければ症状がでないか」をみなければいけません。
本来、そうして、原因を見つけていくものなんですね。
「なんのせいで悪化するのか、なんだか、わからなくなってきた」
そういうときは、まずは「ていねいなスキンケア」。正しく薬を使って「皮膚の炎症をおさえる」。
そうして皮膚をすべすべにしてから、いろいろ試して原因を探す。
これが、「アトピー対策の迷路」から抜け出す方法です。
皮膚の炎症をそのままにして、アトピー悪化の原因を探す。それは、「サングラスをして、シャツの色を見る」ようなもの。
悪化原因による症状の変化がわかりづらくなるので、ぜひご注意を。
こちらの記事もあわせて読むと、理解が深まりますので、よろしければどうぞー。