何度も書いてるように、子どもには糖質制限を強要するつもりはありませんが、糖の悪い面がでないように工夫してます。
その一つが、麦ごはんにすること。
白米2合に対して、1合の押し麦を混ぜて炊いています。
さらに糸寒天まで少し足しています(笑)
あとにがり(Mg)も。
菜食時代は子どもにも玄米を与えていました。
普通に炊いたんじゃ固いので、圧力鍋でやってみたり、水加減かえてみたり、火の入れ方かえてみたり・・
いろいろ炊き方を工夫して、うんちにもツブツブがあまり出ない炊き方ができるようになりました(*_*;
時には白米と玄米を混ぜてみたり、雑穀を使ってみたり、分つき米にしてみたり。
精米機まで買ってやってましたが、今は白米+押し麦で落ち着いてます。
一番手間なく無理なく、淡々と続けられる方法です。
なぜ押し麦をいれるかというと、水溶性食物繊維目的です。
あとビタミンミネラル目的もありますけどね。
水溶性食物繊維は以前にも書いてるように、腸内細菌の餌になります。
便に水分を保持します。
あと、糖の悪い面をカバーするために、高GI値食品である白米のみよりも、GI値の低い押し麦を混ぜたほうが、数値が下がると思ったからです。
ときには夫もご飯を食べたがるときがありますので、極端に押し麦を増やしたり、分つき米+押し麦にしたりすると、たぶん、パサパサだとクレームが来るので(笑)、このくらいの配合にしてます。
本当は、白米:押し麦=1:1を目指したいのですが、徐々にやっていくつもりです。
見た目のこともありますし(*_*;
押し麦を入れると、ほんの少しですがくすみます。
香りも変わってきますしね。
さっき楽天で押し麦5kgを注文しました。
今まではスーパーでちびちびと買っていましたが、割高なのでまとめ買いしました(^o^)
ついでにレビューを読んでみると、お通じがよくなったとか高評価なレビューがたくさん!
思いがけずビックリしました。
家庭で麦ご飯にするところ、そんなにないんじゃないかなぁと思っていたのでうれしかったです☆