【卵乳アレ対応】古代小麦(スペルト小麦)の薄力粉食パン | アトピーにやさしいごはん

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粗食(菜食)→肉食系糖質制限(糖質ゼロ目標)→ゆる低炭水化物食を実践中。4才と1才の子育てママ。いいとこどりしたレシピを更新中。





古代小麦(スペルト小麦)入りの
薄力粉食パン作りました(^^)

ホームベーカリー使用です。


【材料】
豆乳(牛乳) 170cc
薄力粉 200g
スペルト小麦 60g
ココナッツオイル 15g
甜菜糖 15g
天然塩 3g
白神ドライ酵母 小さじ1

ホームベーカリーに上から順に入れてスイッチオンするだけです。


ココナッツオイルはバター代わりに使います。


今回は初めてスペルト小麦を使って、
分量試しには60gにしたけど、ホールフードに興味なしの夫にはバレバレの茶色いパンになったので、分量は要再考かな・・



強力粉のほうがグルテンが多いので薄力粉で作った方が、すこーーーしでもアトピーにやさしいかなと思ってます。


でもパンはアトピーにはよくないです。
ほんと。

(。>д<)

パンや焼き菓子を筆頭に、水分を吸収するような食べ物は、体が乾燥します。