10月5日
・ 生姜焼き、もやし
・ 肉じゃが
・ お味噌汁(大根)
・ カマスご飯、しそ、ごま
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わたしは粉ふきじゃがいもが好きで
じゃがいもの料理は肉じゃがに限らず、いつも粉を吹いている。
反対に、母が作るのはおつゆ系の肉じゃがで、甘め。
娘は、おばあちゃまの方が好きというので
その言葉を盾にとって
肉じゃがは母親の係、ということにしている。
あとはお米をとぐ係も兼任。
わたしは、楽だし、環境にもいいし←大義名分
無洗米がいいというのに
それをいやだというので、いやと言う人が研ぐのです
母の母も、88歳で亡くなるまで
「糠漬け係」だったので、まぁ同じことですね(^^)
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今日もご馳走様でした。