カンタンな自己紹介はコチラ↓
はじめまして、こんにちは![]()
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身長 173センチ
体重 58キロ前後
身体が軽いのが気持ちよくて好きなので基本1日2食(昼少なめ、夜はたらふく)、寝かせ玄米で「ハレ(ご馳走)」と「ケ(粗食)」を実践中
🍚寝かせ玄米とは?
玄米と小豆と少しのお塩で炊いてから2~3日、保温機で寝かせたご飯のこと。
その食事の、自分用の記録になります📝
寝かせ玄米は1週間に1回、ヘイワの圧力鍋で2合~3合炊いて、保温器にうつして食べきるペースですが、外食が続いた時などは翌週に持ち越してます
(寝かせることは意識していません)
寝かせ玄米の好きなところ
●美味しい
●食後に眠くならない
●便通がよい
●肌がきれいになった(気がする?)
●体重の増減が少なく安定している
●おかずが少なくても満足感がある
●他のジャンクなものを食べても「玄米を食べて健康に気を使っている私」がいるので、罪悪感少なめ←ココ大事
最近、バナナ🍌とナッツもよく食べているので、寝かせ玄米の登場は少なめですが「ハレ(ごちそう)」と「ケ(粗食)」のバランスを日々の食事で少しだけ意識しながら、好きなものを呑み食いしてます🍺![]()
今週の食事と体重です。
小豆をきらしていて買いそびれたので、今週は寝かせ玄米ではなく、普通の玄米です![]()
【月曜日】58. 6キロ
夜
●大根と白身魚のすりみとピーマンの煮物
●レモンハイ、日本酒
【火曜日】59.3キロ
昼
●タイミー先でまかない(ビュッフェ)
夜
●玉ネギのかき揚げ、うずらたまごフライ
●チーズ、クラッカー
●レモンハイ、日本酒、白ワイン
【水曜日】59.1キロ
昼


●バナナ、パン、ナッツ
●蟹のトマトクリームパスタ
●栗きんとん、ポテトチップス
夜
●玄米、納豆、青さいりのたまご焼
●お味噌汁(大根、油揚げ、ふのり)
●レモンサワー
●デーツ
【木曜日】59.1キロ
昼
●タイミー先でまかない(ビュッフェ)
【金曜日】58.5キロ
●イカと長ネギのパスタ
●白ワイン、レモンサワー
●カステラ
【土曜日】58.6キロ
夜
●筍の煮物
●そば
【日曜日】
昼

●中華をいろいろシェア
●レモンサワー
●カントリーマアム、チョコパイ
夜
●焼サンマ
●米粉のお好み焼き
●ポテトチップス
●レモンサワー
今週もごちそうさまでした🙏![]()
shanti🍁




















