カンタンな自己紹介はコチラ↓
はじめまして、こんにちは![]()
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身長 173センチ
体重 58キロ前後
身体が軽いのが気持ちよくて好きなので基本1日2食(昼少なめ、夜はたらふく)、寝かせ玄米で「ハレ(ご馳走)」と「ケ(粗食)」を実践中
その食事の、自分用の記録になります📝
寝かせ玄米は1週間に1回、ヘイワの圧力鍋で3合~4合炊いて、保温器にうつして食べきるペースですが、外食が続いた時などは翌週に持ち越してます
(寝かせることは意識していません)
寝かせ玄米の好きなところ
●美味しい
●食後に眠くならない
●便通がよい
●肌がきれいになった(気がする?)
●体重の増減が少なく安定している
●おかずが少なくても満足感がある
●他のジャンクなものを食べても「玄米を食べて健康に気を使っている私」がいるので、罪悪感少なめ←ココ大事
最近、バナナ🍌とナッツもよく食べているので、寝かせ玄米の登場は少なめですが「ハレ(ごちそう)」と「ケ(粗食)」のバランスを日々の食事で少しだけ意識しながら、好きなものを呑み食いしてます🍺![]()
今週の食事と体重です。
【月曜日】58.7キロ
昼
●おせんべい、チョコリエール
夜
●カレーライス、目玉焼き
●キャベツとアミエビのお味噌汁
●日本酒、おせんべい
【火曜日】58.5キロ
夜
●塩辛、焼き海苔
●ジャガイモのチーズ焼き
●日本酒
【水曜日】58.7キロ
夜
●ナポリタン
●白ワイン
【木曜日】58. 8キロ
昼
夜
【金曜日】58.3キロ
昼
●バナナ、ナッツ、おさつどきっ
夜
●プチシュー
●きつねそば、のり巻き、フライドポテト
【土曜日】59キロ
夜
●ほうれん草のお味噌汁
●ウーロンハイ
【日曜日】58.2キロ
昼

●寝かせ玄米のカレードリア
●チョコクレープ
夜
●レタス、トマト、とうもろこし
●ブリのみりん漬け焼き
●ぬか漬けと茹で玉子のサラダ
●ビール
🍌🍌🍌🍌🍌
今週は、「どくだみチンキ」と「赤紫蘇ジュース」を作ってみました
料理は得意じゃないけど、こうゆう季節ものは、楽しいなと最近思う
ハサミ✂️とビニール袋を持って、近所のどくだみを探しに出掛けたり、そこで蚊にさされてみたり、香りが独特だったりいろいろあるんだけれど、、、笑
自然の季節ごとの豊かさを感じられて、深く満たされる時間です✨

冬に1回だけ足湯♨️をしてから眠っていた、巨大タライが大活躍☆

数日前に作った、どくだみチンキ
もう少し葉っぱ🌱が欲しかったので、今日また摘んできて上から追加しました

赤紫蘇のジュース、今年はあと何本作れるかな~
(おまけ)
昼に食べてるバナナは、スーパーで買ってから、少し放置してます。
黄色い皮に、黒い点々がでてきたあたりが甘くて好きです🍌
なぜか今回は、「焼きバナナ」みたいに真っ黒に

皮から蜜?みたいなのがでていた


むくとこんな感じ
香り高く、もったりした甘さにクラクラ✨
ひと口ずつ、スプーンですくって食べながら同時にナッツをほおばるのが好き♡
(どうでもいい情報)
ちなみにナッツは無塩を購入して、お気に入りのぬちまーす等をまぜてアレンジしてます。
(どうでもいい第二DAN)
バナナの甘さと、ナッツの塩気がたまりません



コンビニは若いバナナばかりだからめったに買わないけど、これくらい熟成されているものもあればいいなと思う。
今週もごちそうさまでした🙏![]()
shanti🍌




















