今年は梅の不作だとニュースで見た
本当だと思ったのは
いつも夕方に行くコープに
売れずに黄色くなった南高梅が売っているのに
今年は全くない
この前たまたまコープに休みの日に行ってゲットできたのはラッキーだったのか?
そして1週間経ってようやく全ての塩が溶けて
白酢ができた
来週末には紫蘇を入れよう
そして来週頭には農舎の南高梅2キロを予約しているので塩漬けにしないと、、
でも傷んだ梅も多いので梅にするのは1キロちょいかなぁ
残りはジャムに
買い物はレシピ通りに作るので
値段が高いからといって買わないわけにはいかない
お料理上手ならそんなこともないんだろうけど
年金生活になったらどうするんだろ、、
娘が巣立ち引っ越してもうすぐ1年が経つ
が、、、
また引っ越しをするらしい
仕方ないので引っ越し祝いに
引っ越し代を出してあげることにした
ああ鍵を預かってたので返さないとね、というと
え?預けてたっけ?と
良かった、、ママ思い出して(笑)
一度も娘の家に行くことなかったけど
今度は行ってみようかな
来てねって言ってくれたし(笑)