おはようございます。
今日はハンバーグにしてみませんか。
ふわっとお箸でも食べられる
デミグラスソース風が美味しい1品です。
ちょっとしたコツでお肉が固くならず
肉汁たっぷりで、ふわっと仕上がります。
【ビストロみたいなハンバーグ】
材料 2人分
合いびき肉240g
たまねぎ100g
卵1個
Aパン粉大さじ2
A牛乳大さじ2
赤ワイン大さじ1
水50ml
Bケチャップ大さじ2
Bウスターソース小さじ1
Bだし醤油小さじ1
塩コショウ・ナツメグ少々
オリーブオイル大さじ1
作り方
①玉ねぎを細かくみじん切りにして
耐熱容器に入れ600Wで3分加熱し
冷ましておく。
②合いびき肉を2/3をボウルに入れ、塩コショウ
ナツメグ少々を加え粘りが出るまでよく練る。
卵を溶いて半量入れよく練る。
Aを加えてよく練る。①を加えてよく混ぜる。
最後に残りの合いびき肉を加え、練らないように
さっくりしっとり5回程度混ぜる。
*ふんわり仕上がるコツ。
2等分にしてハンバーグ型に調える。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で
熱し、②を入れて蓋をして3分蒸し焼きにする。
焼き目がついたら返して、赤ワインを入れ蓋をして
再び3分焼く。
水を加え焦げなどをこそげ取り、Bを加え混ぜる。
弱めの中火にして、蓋をして2分煮込む。
そのまま余熱で1分置く。
蓋を取りソースにとろみがついていたらOKです。
④器に盛り付ける。
卵半量使って残った卵は耐熱容器に入れ、
600Wで3分加熱し、小さい泡だて器で混ぜる。
人参は1cm程度の斜め切り、アスパラガスは根元1cmを
切って3等分に切る。しいたけは石づきを取る。
あとはフライパンで焼くだけ。焼き方はこちら↓
ふわとろで美味しいハンバーグです。
お試しくださいね♪