おはようございます。

今日はハンバーグにしてみませんか。


 

ふわっとお箸でも食べられる

デミグラスソース風が美味しい1品です。

ちょっとしたコツでお肉が固くならず

肉汁たっぷりで、ふわっと仕上がります。

 

【ビストロみたいなハンバーグ】

材料 2人分

合いびき肉240g

たまねぎ100g

卵1個

Aパン粉大さじ2

A牛乳大さじ2

 

赤ワイン大さじ1

水50ml

 

Bケチャップ大さじ2

Bウスターソース小さじ1

Bだし醤油小さじ1

 

塩コショウ・ナツメグ少々

オリーブオイル大さじ1

 

作り方

①玉ねぎを細かくみじん切りにして

耐熱容器に入れ600Wで3分加熱し

冷ましておく。

 

②合いびき肉を2/3をボウルに入れ、塩コショウ

ナツメグ少々を加え粘りが出るまでよく練る。

卵を溶いて半量入れよく練る。

Aを加えてよく練る。①を加えてよく混ぜる。

最後に残りの合いびき肉を加え、練らないように

さっくりしっとり5回程度混ぜる。

*ふんわり仕上がるコツ。

2等分にしてハンバーグ型に調える。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で

熱し、②を入れて蓋をして3分蒸し焼きにする。

焼き目がついたら返して、赤ワインを入れ蓋をして

再び3分焼く。

水を加え焦げなどをこそげ取り、Bを加え混ぜる。

弱めの中火にして、蓋をして2分煮込む。

そのまま余熱で1分置く。

蓋を取りソースにとろみがついていたらOKです。

 

④器に盛り付ける。

 

卵半量使って残った卵は耐熱容器に入れ、

600Wで3分加熱し、小さい泡だて器で混ぜる。

人参は1cm程度の斜め切り、アスパラガスは根元1cmを

切って3等分に切る。しいたけは石づきを取る。

あとはフライパンで焼くだけ。焼き方はこちら↓

 

 

ふわとろで美味しいハンバーグです。

お試しくださいね♪

 

 


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