おはようございます。
料理が面倒な時は
これで決まり、焼き野菜。
オリーブオイルで焼いて
塩をかけるだけなのに
素材が美味しいから
たまらなく美味しいのです。
【人参とカブの焼き野菜】
材料 8人分
小さめの人参4個
小さめのカブ4個
オリーブオイル大さじ2
粗塩や藻塩少々
作り方
①小さめの人参はヘタを切り半分に縦に切る。
カブは葉を残し縦に4等分に切る。
葉の間の土があれば洗い流す。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、
人参を重ならないように並べ蓋をして
中火で4分焼く。焼き目がついたら、
返して3分焼く。
竹串を指してやわらかくなっていたらOKです。
固いときは火を止めて余熱で焼きます。
全体に塩をひとつまみかける。
*人参は糖分が多いので焦げやすいので余熱でOK.
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
カブを並べ蓋をして焼く。焼き色がついたら、反対も焼く。
カブは生でも甘くて美味しいので、表面が
焼けたらOKです。全体に塩をひとつまみかける。
十分美味しいおかずになりますよ。
その他のレシピはこちらから