おはようございます。

料理が面倒な時は

これで決まり、焼き野菜。


 

オリーブオイルで焼いて

塩をかけるだけなのに

素材が美味しいから

たまらなく美味しいのです。

 

【人参とカブの焼き野菜】

材料 8人分

小さめの人参4個

小さめのカブ4個

オリーブオイル大さじ2

粗塩や藻塩少々

 

作り方

①小さめの人参はヘタを切り半分に縦に切る。

カブは葉を残し縦に4等分に切る。

葉の間の土があれば洗い流す。

 

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、

人参を重ならないように並べ蓋をして

中火で4分焼く。焼き目がついたら、

返して3分焼く。

竹串を指してやわらかくなっていたらOKです。

固いときは火を止めて余熱で焼きます。

全体に塩をひとつまみかける。

*人参は糖分が多いので焦げやすいので余熱でOK.

 

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ

カブを並べ蓋をして焼く。焼き色がついたら、反対も焼く。

カブは生でも甘くて美味しいので、表面が

焼けたらOKです。全体に塩をひとつまみかける。

十分美味しいおかずになりますよ。

 

 


の他のレシピはこちらから

 

 

大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット