皆さん、夏バテして食欲が
無くなっていませんか?
そんなときピクルスで野菜を
食べてリフレッシュしてみましょう。
酸味が効いてクエン酸で疲労回復も
期待できますよ。
今回は酸味が苦手な方でも
食べやすい出汁を効かせた
ピクルスです。
【夏野菜のピクルス】
材料 ピクルス液の作りやすい分量
米酢200ml
だし汁100ml
塩小さじ1/2
砂糖50g
唐辛子1本
クローブ3粒
ピンクペッパー5粒
ニンニク1片
ローレル(月桂樹の葉)1枚
作り方
① だしパック1個を水500mlで中火で沸騰させ、弱めの中火で5分煮出す。
② 米酢を小鍋に入れ中火で沸騰させ、砂糖、唐辛子、クローブ、ピンクペッパー、ニンニク、ローレルを加え3分加熱する。(お酢のつんとした香りを取るため沸騰させる)
③ ①に②を加え冷ます。濾して計量カップに入れておく。(注ぐときに便利)
あとはお好みの野菜を煮沸消毒した瓶に
加えてピクルス液を注ぎます。
生で食べられる野菜は
そのまま漬けられます。
枝豆は固めに茹でて、
ブロッコリーやカリフラワーも
固めに茹でます。
1日経つと食べられますよ。
冷蔵庫で1か月保存できます。
残ったピクルス液はこんなレシピにも使えます↓
お試しくださいね♪
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