夏野菜のピクルスを作る講座を
開催しました。
美味しくできたと大好評でした。
でも、漬けたピクルス液がもったいなくて
「何度も繰り返し使えますか?」
と質問がありました。
野菜の水分が入っていて薄まるので
あまりお勧めしませんが、
2回くらいなら、漬けてみてください。
保存は冷蔵庫でね。
「そのあとは捨てますか?」
という質問も来たので、
我が家のレシピあっさり煮をご紹介
しました。
甘さも旨味も詰まったピクルス液なので
あっさりとした煮物ができますよ。
手羽中を半分に切った若鶏スティック
を使うとなお美味しく仕上がります。
【若鶏スティックのピクルス液のさっぱり煮】
材料 2人分
若鶏スティック14本(手羽中6本を半分に切る)
ピクルス液(使用したもの)300ml
だし醤油大さじ1
作り方
①若鶏スティックを小鍋に入れ
ピクルス液とだし醤油を注ぐ。
中火で煮立ったら少し弱め、
5分煮る。
ピクルスを添えて食べてくださいね♪
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