ブログをご覧いただき、ありがとうございます!
神奈川県・武蔵小杉・新丸子のカービング教室
atelier usagi(アトリエうさぎ)の椎野利美です。
「カービング」とは、ナイフ1本で果物や石鹸に彫刻を施すタイの伝統工芸です。
GW前半、いかがお過ごしでしょうか?
私は両実家に行き、食べてばかり(^^;;
まぁ、いつもの事です(笑)
実家に行く途中、数年ぶりに町田で下車しました。
目的は、千葉県松戸市にあるいちじく農園ファーム根本さんが、東急に出店されるとのことで、気になっていたいちじくスイーツを買いに♪
今はフレッシュいちじくの時期ではないので、加工品がメインですが、
いちじくのナッツチョコや、モンブラン、ジャム、お茶、ワイン煮などなど、色々置いてありました。
今回購入してきたのは
右上から時計回りに↓
無花果のヨーグルトムース
いちじくモンブラン
いちじくのシュークリーム
いちじくのバスクチーズケーキ
ヨーグルトムース、モンブラン、シュークリームには無花果の赤ワイン煮が、バスクチーズケーキには無花果のコンポートが入っていて、いちじくの風味、つぶつぶ感をしっかり感じられて、とても美味しかったです♪
どれも美味しかったけど、特にシュークリームが好きかも♡
ファーム根本さんが町田あたりに出店されるのは珍しいので、お近くの方、今がチャンスかもしれません(^-^)
お店は明日5/1までになります。
町田東急ツインズ レ•シ•ピ町田
1階 正面催事場 10時〜19時
同じフロアで、職人展が開催されていて、ソープカービングのワークショップも開催されています。
ソープカービングの体験もやっていますので、気軽にカービングをお楽しみにいただけますよ^^
ソープカービングの他、粘土細工の可愛い多肉植物も販売されていました(^-^)