4歳ミーナちゃん(ブログネーム)の講習日。
インターホンでいつも、自分のお名前を大きな声で言ってくれます。
元気いっぱいミーナちゃん。
今日の課題は『タオルで握り寿司を作ろう』です。
「お寿司は何が好き?」と尋ねると「えび」と答えて、海老から作り始めました。
海老はしっぽの付け根が細くなっているので、いちばん切りにくいネタです。
ミーナちゃん、慎重に切っていきます。
「とれちゃったら、どうしよう」
「大丈夫、大丈夫、こっちから切って、そうそう、こんどはこっちから」
ゆっくり、ゆっくり。
みごと、成功。
これができたら、あとはきっと簡単ですよ。
たまご、いくら、マグロ、と切っていくうちに、みるみる切り方が上達していきます。
すごい、こんな短時間で。
カーブが難しいときは、その先の白い部分を切り落としてしまいましょう。
左から切りにくいときは、いったん離して、右から切ってみましょう。
紙が大きくて回転しづらいときは、紙を小さくするといいですよ。
いくつもコツを習得しました。
切るスピードもアップ。
お寿司一人前、できあがり。
あれあれ?
よく見ると、板チョコ、きのこの山、たけのこの里もありますね。
ちょっと休憩。
タコさんウインナーを並べています。