おから料理4品 | アトリエぽーぽー

アトリエぽーぽー

『アトリエぽーぽー』は、創作を楽しむ絵画教室。
講師あけやまひかるは、お月謝袋やレターセットなど、クラフト製品の販売も行っています。
このブログは、生徒さんと保護者さまへ発信していますが、
絵や工作について、みなさまのご参考になれば幸いです。

先週の金曜日、授業サポートに行ってきました。
「お豆腐作り」のお手伝いです。
家庭科ではなく、「食」や「原料の輸入・輸出」に関する総合学習で、「国産の大豆は輸入大豆よりおいしい。国内の農業を大事にしよう」というのがテーマです。

実際、とっても美味しかった。

大豆を絞って、豆乳とおからに分けるところから始めるのですが。

おからは不要なので、ボランティアの保護者が持ち帰れるんです。
うちはふたごで、2クラス分のおからを頂いので、たくさんできました。

おからのチョコレートクッキー。
おからと小麦粉の配分は、ほぼ1:1です。
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おからのモカマフィン。
こちらもおからと小麦粉の配分は、ほぼ1:1です。
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おからのナゲット。
鶏挽き肉とおからの配分は、ほぼ1:1です。
長ネギと白ゴマも入れました。
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切り口。チキンナゲットより、しっかりした歯ごたえ。
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定番、卯の花。
沢山できたので、ご近所さんにお裾分け。
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