先週の金曜日、授業サポートに行ってきました。
「お豆腐作り」のお手伝いです。
家庭科ではなく、「食」や「原料の輸入・輸出」に関する総合学習で、「国産の大豆は輸入大豆よりおいしい。国内の農業を大事にしよう」というのがテーマです。
実際、とっても美味しかった。
大豆を絞って、豆乳とおからに分けるところから始めるのですが。
おからは不要なので、ボランティアの保護者が持ち帰れるんです。
うちはふたごで、2クラス分のおからを頂いので、たくさんできました。
おからのチョコレートクッキー。
おからと小麦粉の配分は、ほぼ1:1です。
おからのモカマフィン。
こちらもおからと小麦粉の配分は、ほぼ1:1です。
おからのナゲット。
鶏挽き肉とおからの配分は、ほぼ1:1です。
長ネギと白ゴマも入れました。
切り口。チキンナゲットより、しっかりした歯ごたえ。
定番、卯の花。