奈良市高の原で
たった15分で予備発酵完了!
とかち野(さくらんぼ)天然酵母
を使ったオンラインパンレッスンを開講
とかち野酵母専門(小麦&米粉)
「魔法の健幸パン教室」
Atelier kitchen 和み
井口和美です
とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの
さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母
香りゆたかな北海道産小麦や
米粉を使って
どちらも、2日たってもふわふわで
香りゆたかな天然酵母パンが
時間をかけることなく
お家で焼けるようになります
2週間ほど前ですが
インスタLiveで
とかち野酵母の予備発酵や
発酵ライスミルクを使用した
米粉生地を作るデモをしました✨
その時の生地で
オニオンベーコンチーズブレッド
焼きました
生地作ってる段階では
なにを焼くとは決まってなかったんですが
発酵を待つあいだ考えていると
早く使いたい新玉ねぎと
ベーコンが冷蔵庫で眠っているのを
思い出し
それを使いたくて・・・
でも、なんかLiveの後出し
ちゃちゃっと作りたかったので
生地はカットせず、大きく伸ばして
フィリングを全体にトッピングして
くるくる巻いて
ロールになった生地をカットして
パウンド型に入れちゃいました
これなら生地の分割も丸めもなく
フィリングも一回で入れられて
とーってもらくちん
仕上げ発酵のあと
さらに追い玉ねぎして
あとはチーズのっけて焼くだけ
玉ねぎとベーコンの香りが
食欲をそそります
パウンド型は超有能なグッズ
私はあまり型をすぐ購入するのは
いつもおススメしないのですが
パウンド型だけは色々使えて
持っていて損はないと思いますよ💕
・仕込み水にはアレルゲンゼロの醗酵滋養飲料
「発酵ライスミルク」を使用
美味しいだけじゃなく
栄養価の高いパンを作ってます!
20数年自宅教室をしてきた
プチ健康オタクな私がたどり着いた
魔法の健幸パン
あなたもご家族とご自身の健康のために
いっしょに始めてみませんか
身体にやさしい健幸パン作り‼️
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天然酵母パンのイメージ
こんな風に思っていませんか?
●天然酵母ってめんどくさそう
●天然酵母のパン作りはむずかしそう
●天然酵母って時間かかるでしょ
●イーストのパンと何がちがうの?
とかちの酵母を使うと
そんなことないんです!
だって!
▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます
▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます
▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します
▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!
そう!だから私は始めたんです
とかち野酵母で天然酵母パン生活を
イーストでパンを焼いていたころと
何も変わらないのに
香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!
天然酵母にあこがれているあなたへ
とかちの酵母を使って
新しいパンライフを
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レッスンのお申し込みは
LINEまたはお申込みフォームからとなります!
いつもパンを焼くときは
だれかのために
Let's enjoy making bread
together !