こんにちは。
奈良市のお菓子教室、Atelier igloo主宰のなかにしさちこです。
6月に入り、梅雨の季節がやってきましたね
お花の中でも紫陽花が大好きなので、今年はどんな紫陽花の名所に写真を撮りに行こうかうずうずしております
奈良だとやっぱり矢田寺でしょうか
さて7月はそんな紫陽花をモチーフにしたケーキを作ります
紫陽花ケーキ
さわやかなヨーグルトムースの上にブルーキュラソーで作ったゼリーを
グラデーションをつけて乗せ、紫陽花のように仕上げました
ブルーキュラソーはオレンジのリキュールなのですが、お子さんにも
食べていただけるようにノンアルコールのモナンのシロップを使っています
このブルーキュラソーがオレンジなので、ムースもオレンジの香りをつけています。
青いのにオレンジって不思議な感じがすると子ども達には言われましたが
直径15cm×高さ5cmのものを一台お作りいただきます。
暑くなってきましたので、保冷剤をお持ちください。
抹茶フィナンシェ
もう一品はムースであまる卵白を使って、フィナンシェを。
フィナンシェは大小様々な型がありますので、お好きなものを自由に
選んでいただこうと考えています。
焼き立ての表面がカリッとしたものも、時間をおいて全体的にしっとりと
したのも味わえるのは手作りならでは。どうぞお楽しみになさってください
開催日 7/1、2、3、8、9、10、11、16、17
申し込みの前に必ず教室規定をお読みください。
ご予約はメールにて、お名前・携帯電話番号・交通手段・ご希望の
日程を第二希望までお知らせください。
よろしくお願いいたします。