マーブル模様のような美しい夕焼けに出会えると、一日の疲れが一瞬で吹き飛んでしまいますね
夏至を迎え、太陽の力が一番強く光に満たされる暑い季節になってきましたので、なるべく火を使わないで作れるタイ料理を涼しげなガラスの器に盛りつけました
〈かつおのたたき サラダ仕立て〉ヤムプラオー
〈チキンライス〉カオマンガイ
〈マンゴーのシャーベット〉シャーベットマムアン
〈かつおのたたき サラダ仕立て〉ヤムプラオー
食品の値上げが相次ぐ中、豊漁のかつおは財布にやさしいお値段で助かりますね
いつもの和風の味つけのかつおのたたきも美味しいですが、レモンの酸味にパクチー香るエスニックなドレッシングをかけて、夏らしくサラダ風にしていただきました
こちらのドレッシングにはいろいろなみじん切りが入っていて、紫玉ねぎのシャキシャキした歯ごたえに赤ピーマンのほのかな甘み、あとからくる唐辛子の刺激と鼻から抜けるにんにくの風味、噛むたびに変化を楽しめますよ
これを機にかつおレシピを増やしてみるのもいいかもしれませんね
〈チキンライス〉カオマンガイ
カオマンガイは、鶏肉のスープで炊いたジャスミンライスにゆで鶏をのせて、甘辛ソースをかけていただく人気のタイ料理ですね
鶏もも肉の煮汁にしょうがとにんにくを加えて炊いたジャスミンライスは、おかずがいらないくらい旨みが凝縮していましたよ
決め手となる薬味たっぷりな味噌ベースのソースにはタオチオというタイの調味料を使うのですが、手に入りにくいので今回は仙台味噌で代用しました
鶏肉だけでなく、白身魚やお豆腐にも合いそうな、料理の幅がグンと広がるコクのある絶品ソースでしたね
〈マンゴーのシャーベット〉シャーベットマムアン
湿度も気温もあがってきましたので、早くもデザートは冷んやり系の登場です
材料をミキサーにかけて冷凍庫に入れるだけ、シャリっとした口どけのシャーベットはわりと簡単に手づくりできるんですよ
マンゴーの濃厚な香りにラム酒をプラス、太陽の光をたくさん浴びた南国のフルーツには南国のお酒が良く合い、梅雨が明ける前からウキウキ夏気分になりましたね
お子様用にはラム酒のかわりにレモン汁を加えてくださいね
タイ料理と言えば陽子先生行きつけのお店、東中野の名店ロムアロイですね
タイビールをチェイサーにみんなでたくさんお酒を飲んだ武勇伝や、懐かしいお話に盛り上がりましたよ
コロナに気をつけながらお待ちしております