最大10連休のGWが終わり、静かな日常が戻ってきました
お休み中に年号が平成から令和に変わり、年末でも新学期でもありませんが、
気持ちが改まった感じがします
令和元年最初の講座になります
新宿伊勢丹OTOMANA
氣仙えりか監修
「大人のためのフェイクスイーツ」講座
昨日5月9日(木)、4月期第2回目を行いました!
講座を始める前に、7月期の課題を発表させていただきました
7月期メイン課題
「シトラスタルト」 (design:なんばじゅんこ)
7月期サブ課題
「チョコミントアイス」 (design:仁科容子)
夏にふさわしい爽やかな課題です
詳細は後日改めてブログ&インスタでご紹介しますね!
それでは、講座2回目のスタート!
私が担当しています「フリルケーキ」の土台作りから。
オリジナルの作り方で土台を成形、全体をクリームで覆います。
少し手間取りましたが、なんば先生にもお手伝いいただき、
土台の型取りができました。
全体にたっぷりクリームを絞って、アラザンに模したパールビーズを散らします。
はじめは恐る恐る絞っていたクリームも、一周まわるうちにスムーズな絞りが
できるようになりました
フリルケーキの作業はここまで。
次はなんば先生のリーフパイです。
前回成形したパイに焼き色を付けます。
GWは大阪でWSを開催したなんば先生。
焼き色の表現とコツについてしっかり皆さまにお伝えしながら、
WSの様子や大阪の美味しい食べ物の話をしてくださったので、
とても楽しく作業を進めることができました
フェイクスイーツには焼き色の表現が欠かせません。
特にパイは焦げ感が美味しさの表現にもつながるので大切です
2枚のパイに焼き色をつけて、この日の作業は終了。
早いもので来月は2つの課題が完成します!
次回は6月13日(木)14時からです!
よろしくお願いいたします。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
単発講座のお知らせ
「3種のプチフール」 (design 柳 淑子)
手のひらサイズの可愛いプチフールを3種類お作りいただきます。
お作りいただくのは・・・
苺のタルトレット
カスタードプリン
ブルーベリーのココットムース (design 柳 淑子)
3種類並べてはもちろんのこと、ひとつひとつがとっても美味しそうで
可愛らしいプチフールです。
思わず食べてしまいたくなるようなフェイクスイーツ。
初めての方、経験の浅い方でも楽しくお作りいただける講座です。
◇日 時: 2019年5月10日(金) → 2019年8月9日(金) *変更になりました
午後1時30分~4時00分
◇講 師: 仁科容子(クレイパティシエール) https://ameblo.jp/atelier-yn/
◇講習費: 3500円(税抜)
◇材料費: 600円(税抜)
◇持ち物: エプロン(必要な方) ※材料、道具は講師が準備いたします。
◇会 場: ジュリアン http://julien.co.jp/index.html
【お問い合わせ・お申し込み】
ジュリアン株式会社
〒181-0013
東京都三鷹市下連雀3丁目-21番地-23 号AYAビル
JR 中央線、 総武線、東京メトロ東西線、 三鷹駅下車 南口出口より徒歩5分
お電話でのご予約 ☎0422-24-8804
0422-24-8807
WEB予約 http://julien.co.jp/regrapp.html
ご予約お待ちしております
********************
ランキングに参加しています
Click here !
********************
最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座ご案内
https://ameblo.jp/bonbonsweets/entry-12445966906.