池袋コミニティ・カレッジ「はじめてのフェイクスイーツ」4回目 | **Ricca**

**Ricca**

美味しそうでワクワク☆楽しそうでウキウキ♪
素敵なフェイクスイーツ♡とハンドメイドの日々

節分が終わり今日は立春c.blossoms*

暦のうえではですが、まだまだ寒いですねーブルブル

 

 

先月27日金曜日に開催されました柴田 梓先生の定期講座

「はじめてのフェイクスイーツ」4回目。

 

月末開講の講座なので、皆さまにお会いするのは今年初めて!あけおめhappy!/pink

新年気分は抜けていますが「今年もどうぞよろしくお願いいたします!」

 

 

 

こちらの講座も残り半分の折り返し、いよいよメイン課題のさらに

メインな部分を作っていきます!

柴田先生はこの日をすごく楽しみにされていたようで、ニコニコウキウキ音符

本日の作業についての説明を始めましたスタート

 

 

 


今回は土台のロールケーキ作りです。

大きなロールケーキを一気に作っていくので、作り始める前に

柴田先生が白板を使って作業工程を丁寧に説明していきます。

 

 

説明が終わり、全員一緒に作業を開始!

 

 

袋から出した粘土は全体の水分量を均一にして扱い易くするため、

ひとまとめにしてよくこねます。

 

 

着色料を混ぜる時は色ムラができないよう小分けにして少しづつ

混ぜ、最後に一つにまとめます。

 


たくさんの粘土を扱うので、かなり力が必要です汗

 



こんなにたくさんの粘土を一気に使うことはあまりないので、
粘土を混ぜながらなんだか皆さん楽しそう♪


粘土がよく混ざり着色が終わったら、次は大きく広げていきます。

のし棒で広げる時もかなり力が必要なので、立ち上がって体重を

かけながら薄くのばしていきます。

 



薄く大きくのばした生地をクルクル巻いて大きなロール状にしてから、

柴田先生考案の「秘密の道具」を使ってシャルロットの質感を付けます。

「え?これで?泣と思うような道具なんですよ!

 

 

大きなロールケーキができました!ロールケーキ

 


シャルロットの質感もついていますハート

 

何を作っているのか見えなかった作業から急にロールケーキが

出来上がり、この段階から徐々に気分が上昇気味に・・・やじるし

 

 

次は出来上がったロールケーキの端をカット、さらに1ピース分を

切り出していく作業です。

 

さぁ本日のメインイベント「ロールケーキのカットベルですよ!

こんなに大きな筒状の粘土の形を崩さず!素早く!切り口をきれいに!

切るためには、どうしたらいいのでしょう?

それは・・・本日2つめの「秘密の道具」を使うのですウフフ

 

 

「全員一緒に、せーの!でいきますよー」

柴田先生の掛け声とともに・・・

 

 

スパーッ!

「きゃーハート

「すごーい音符

「気持ちいいーキラキラ

 

見事に大きなロールケーキがキレイにカットできました!

柴田先生もホクホクの笑顔ニコニコ

 

 

美しい断面Good☆

 

 

誰が切っても同じようにきれいにカットできます。

 

 


何回切っても美しい断面ハート

 

 


カットしたピースはこのまま乾燥させます。

 

 

土台のロールケーキの断面にカットしたいちごを埋め込み・・・

 

 


全体に薄目の焼き色を・・・

 

 

筆を使ってサッと色付け。

 



次にスポンジを使って濃いめの焼き色をつけたら・・・

 

 

土台の完成です!できた

 

 

真っ白な生クリームに赤いイチゴが映えてとっても美味しそう!

 

 

焦んがりとした焼き色のついたロールケーキが・・・

 

 

たくさん出来上がりました!

 

 

もちろん、ピースカットしたケーキにも焼き色をつけました。

本日の作業はここまでお疲れ様

 

 

次回は2月24日㈮です。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・

 

クレイパティシエール 柴田 梓/

フェイクスイーツ講習「ピーチメルバ」

 

■会期:2017年3月12日(日)、22日(水)
■時間:午前10時45分~午後12時45分
■会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES教室スペース

■受講料:会員・一般/5,940円
■持ち物:なし
■講師:柴田 梓(クレイパティシエール)
■定員:各回8名
■お申し込み・お問い合わせ:サンイデーカウンター/03(5949)2607<直通電話

 

完熟白桃とラズベリーを使用したグラスデザート、ピーチメルバを作りましょう。
くし型の白桃をフリーハンドで成形するコツや、ひとつの着色剤で簡単リアルに色付けする方法をお伝えします。
グラスにソース、ムース、クリームの3層を施し、ラズベリーアイスとサクサクのパイを重ねて盛り付けます。

※作品サイズ:高さ約16cm グラス直径8.5cm

 

キラキラお問合せ&お申込み方法キラキラ

【サンイデーメンバーの方】
2/10(金)10:00よりTEL又はご来店にて受付開始です。

※サンイデーメンバーの方は先行予約が可能です♪
(クラブオンカードをお持ちの方は無料で加入できるようですので、
詳しくはサンイデーカウンターまでお問合せくださいませ。)


【一般の方】

2/15(水)10:00よりTEL又はご来店にて受付開始です。


TELでのお申込み

03-5949-2607(手芸用品売場直通)
※回線が1本のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

ご了承下さい。
ご来店でのお申込み

東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店 7階
100IDEES サンイデーショップ(手芸売り場)南B9レジにて

 

 

★お申込みの流れや注意事項など、詳細は公式HPにてご確認いただけますようよろしくお願いいたします。

公式HPはこちらからご覧ください→★★★

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

引き続きお申込み受付中です!

迷っている方、興味ある方は是非お早めにお申し込みくださいませ。

この機会をお見逃しなく♪

 

氣仙えりか監修

フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格認定講座第12期

 

★日程 第1月曜日

第1回 4月 3日 (月) 午前10時30分~12時45分
第2回 5月 1日 〃
第3回 6月 5日 〃
第4回 7月 3日 〃
第5回 8月 7日 〃
第6回 9月 4日 〃

認定式(期日未定)

 

★会場

パジコ・アートファクトリーhttp://www.artfactory-net.com/index.html

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-11-11 グリーンファンタジアビル408

JR山手線原宿駅表参道口 徒歩5分

地下鉄千代田線、副都心線明治神宮前駅 5番出口すぐ

 

★講師

クレイパティシエールアドバンス柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/

★副講師

クレイパティシエール・

フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー柴田 梓http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

 

お申し込み方法、詳細はアートファクトリーHPにてご確認くださいませ→★★★

 

講座についてQ&Aでご案内しておりますクリック

http://ameblo.jp/hanna-y/entry-12133400226.html

 

******************************

 

ラブラブ ランキングに参加しています ラブラブ

 

 





 にほんブログ村

アップClick here ! 

 
********************
 
 
最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内
 


←画像クリックで最新情報が確認できます。