3月に入り、そして今日はひな祭り
春の訪れに気分もウキウキしてきます・・・と言いたいところですが、
花粉のせいでスッキリしない毎日です
先週金曜日2月24日は、柴田 梓先生の定期講座
「はじめてのフェイクスイーツ」 5回目でした。
講座のはじめに、次期課題の発表がありました
オレンジムースのパルフェと・・・
さくらんぼのケーキと・・・
ピスタチオシュークリームです!
瑞々しいフルーツやサックリとしたシュー生地、トロリとしたクリームなど
美味しそうなスイーツが3種類も作れるそうですよー
4月期講座も楽しみですね
さて、本題に。
この日の課題はデコレーション用のフルーツパーツ作り
まずは3回目の時に作っておいたいちごの着色です。
全粒は筆でササッと。
あっという間に「いちご」になりました
種の部分は細筆を使って中までしっかり色を入れます。
あっという間に大量のいちごとブルーベリーが完成
次は半割りいちごの断面の着色です。
着色のコツを柴田先生が白板を使って丁寧に説明してくださいます。
スポンジを使ってポンポンと外周を着色したら・・・
小筆で細かい部分を描いていきます。
柴田先生は作業の進み具合いを見ながらゆっくりとテーブルを
回っていかれるので、気軽に質問をすることができます。
半割りいちごも可愛く出来上がりました!
細い線も丁寧に描けています。
本日3つめのフルーツパーツはラズベリーです。
細かい作業でラズベリーを作っていきます
透明粘土を使用しているので、次回デコレーションまでにはきれいに
透けたラズベリーに変身する予定
(作り方は受講生だけの秘密)
3種類のフルーツが出来上がりました!
ラズベリーが透けるのも楽しみですね
ラスト15分!
チョコプレートに転写シールで文字入れをします。
慣れないうちは失敗しがちな転写シールですが、柴田先生の
「私の言う通りにすれば絶対に失敗しませんよー!」
「全員一緒にいきますよー!」という心強い号令に合わせて、
全員揃って作業を進めた結果・・・
全員、可愛いプレートが出来上がりました
盛り沢山だった作業も、時間内に無事終了!
次回は早くも最終回、いよいよデコレーションして仕上げます
次回は3月24日㈮です。
どうぞよろしくお願いいたします!
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*
お申込み受付中です
池袋コミュニティ・カレッジ
氣仙えりか監修
『はじめてのフェイクスイーツ』
オレンジムースパルフェ
さくらんぼのケーキ
ピスタチオシュークリーム
《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
日程:4/28、5/26、6/23、7/28、8/25、9/22
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お申込み・お問合せ:
池袋コミュニティ・カレッジ 03-5949-5486(代表)
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html
********************
ランキングに参加しています
Click here !