今日は桃の節句
駅前にキティちゃんとダニエルのお雛様がいましたよ。
お節句なので桜餅を・・・といいたいところですが、
クレームブリュレです。
先週金曜日、エスト姉妹講座に行ってきました。
2月の課題は「グラス入りのクレームブリュレ」です。
岡田先生 が用意してくださったお見本は2色のブリュレ。
表面の焦げ感が美味しそう!
グラス入りなのでドットの模様やクリームの層が見えてキレイ
先月の課題だった半割フルーツを着色して上に乗せて完成・・・させます。
まずは半割フルーツを着色。
きれいに透けてまーす。
これに種を埋め込んで着色していきます
ブルーベリーの皮は塗れました。
同時進行でブリュレも・・・。
・・・と、ここからは作業で手一杯になり、写真を撮るヒマもなくなり・・・
3時間後にクレームブリュレが完成!
ドットをハート柄にしてみました
2層にしたクリームの下はホイップ感のある白いクリーム、上はバニラ
ビーンズ入りのカスタードクリームと、食べた時の味が想像できるくらい
リアルにできました。
着色が間に合わなかった半割フルーツが下に転がっていますけど
この日は息子の受験最終日で、どうしても早く帰宅しなければならず、
最後まで仕上げることができませんでした・・・残念。
飴細工も作りたかったー
すごく楽しかったので、また家でも作ってみようと思います!
******************************
ランキングに参加しています
Click here !
クレイパティシエールの全国のお教室最新版