フェイクスイーツスキルアップコース ホールケーキ講座 1回目 | **Ricca**

**Ricca**

美味しそうでワクワク☆楽しそうでウキウキ♪
素敵なフェイクスイーツ♡とハンドメイドの日々

体調不良で一週間ダウン。

風邪もひいていないのに頭痛、めまい、吐き気に襲われ、起きていられないのは

もちろん寝てもいられない状態。


ものすごい病名を言われる覚悟で診察してもらったら・・・「過労」でした。

良かったような、そうでもないような。


せっかく新装開店したブログも10日間放置してしまうことに・・・残念。




「12のレシピ講座」「アクセサリーアドバイザー資格認定講座」を修了し、

今秋からまたまた新しい講座に通い始めることに。

昨日はその第1回目でした(講座初回前に体調が回復してよかった!!)


アクセ講座でもお世話になりました柳 淑子先生

「フェイクスイーツスキルアップコース ホールケーキ講座」です。


大きなホールケーキは自分で作ろうと思ってもなかなか作れないもの・・・

さらにこんな素敵なお見本を見せられては、もう通わずにはいられませんでしたキラキラ





初回講座が楽しすぎて、先生のお見本をうっかり撮り忘れてしまいました汗

こちらの画像は、講座をご一緒しているクレパテ同期のもふもふさん

撮ったものをお借りしました。





ホールケーキと同時進行でもうひとつ、モンブランのムースも作ります。

ムースに乗せる栗と、ホールケーキに乗せるブドウの成型をしました。





ケーキの土台となるのは柳先生お手製の円形の箱。

このホールケーキは小物入れにもなるんです!

ステキすぎますハート


講座では箱底に補強の台紙を貼りました。

台紙を貼る方法も、効率がよくキレイに仕上がる方法を教えてくださいました。


さらにもうひとつ、先生秘策の裏技を教えていただき、講座の大半はこの作業を

楽しく行って、第1回目は終了となりました~。


あっという間の2時間半、来月も楽しみです♪






「デザインフェスタvol.42」まであと1ヶ月!

6人ユニット「クレイスイーツ*フェリーチェ」のデビューももうすぐです!


講座後に全員そろって初ミーティングを行いました。

いろいろなアイディアが出てきて、今からもうワクワクワクワク


肩の力を抜いて楽しみながら頑張ります♪





成功を祈って乾杯!






「デザインフェスタ vol.42」


ブースは 4階のK-193


クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザー有資格者の6人ユニット

「クレイスイーツ*フェリーチェ」

クラウン Tiara☆Princess http://ameblo.jp/tiara-sweets

クラウン Come on! Sweets Planet! http://ameblo.jp/sweetsplanet/

クラウン Poodle Power★ネージュの美味しいフェイクスイーツ★ http://ameblo.jp/fakesweets-neige

クラウン Nonの青空***Feel Happy! (フィール ハッピー)*** http://ameblo.jp/mhs12103/

クラウン 毎日が日曜日 http://ameblo.jp/pipipi-hiyoko/

クラウン ** La Vita Ricca ** http://ameblo.jp/atelier-yn/




皆さまのお越しをお待ちしています!!!15





宝石紫 参加予定イベント 宝石紫

2015年11月21日(土)・22日(日)

「デザインフェスタ vol.42」

e+
6人ユニット「クレイスイーツ*フェリーチェ」で参加します!


2015年12月9日(水)~12月15日(火)
「フェイクスイーツ・ミニョン2015」

池袋西武のイベントに参加します!



ラブラブ ランキングに参加しています ラブラブ











 にほんブログ村

アップClick here ! 

******************************