昨日は、友達の友達のお家で開かれたランチ会へ。
初めてお会いしましたが、
とっても気さくな、さきちゃん。
お料理も上手で、あっという間に、
肉まん、サラダ、春巻き、中華スープが出来上がり
●手作り肉まん
皮も餡も手作りの肉まん
レシピはもらってないのでわかりませんが
フードプロセッサーを使って、
とっても簡単に出来ちゃいました
皮はモチモチ柔らかく、
中の餡も美味しくて、何個でも食べれちゃう
これがお家で作れちゃったら、
外では買わなくなるなぁ…
わが家のフープロは小ぶりでパワーがなく、
パン生地がこねられないので、
大きなフープロが欲しくなっちゃいました
●酢鶏
酢豚じゃなく、酢鶏
鶏肉は小麦粉でもんだ後に、
片栗粉をつけて、少ない油で揚げ焼き。
とっても柔らかく仕上がってました。
味付けもシンプルで、
たくさんの野菜と共に頂き、とっても美味
酢豚は大好きって訳じゃないですが、
この酢鶏は好きになっちゃいました
サラダのドレッシングも手作りだし、
中華スープは、春巻きで余った具材を、
肉まんを蒸したお湯に入れて作っちゃう
…という無駄のない調理
色々と勉強になりました
Android携帯からの投稿