土曜日は、先週、一緒に飲みに行った先生の、
イタリア料理教室がありました。
幸町にある先生のご自宅で行われているのですが、
会社よりも近いので、涼しかったこの日、
久々に自転車で出掛けてみようと思い立ちました
自転車は気持ち良いなぁ~と、軽快に出発して間もなく、事件が。
ガシャン
ギヤを変えようとしたところ、
自転車のチェーンが外れてしまいました
ブラリーンとなったチェーン。。。
ペダルも空回りしていました。。。
何とか自分で直せないかと思い、通りがかりの自転車を
観察し、チェーンを触っていても、イマイチわからないまま、
手が真っ黒に
すると…知らない方から…
「邪魔だ!ドケ!」と言われ、何だか悲しい気分に
それから自力は諦め、買った自転車屋さんまで歩こうと思いましたが、
遠すぎて途方に暮れていました。
すると…目の前に自転車屋さんが
早速、見て頂くと、「もう直ってるよ」と言われ、えっ
どうやら、自分で直せていたようです
自転車屋さんは、とても親切に、チェーンや自転車の特徴、
乗り方まで教えて頂いたのに、お金は良いよと。感謝。
そこから、一気に先生のお家へ。
すでに、レッスンが始まって、30分を過ぎていました。
この日は、MAXの6人の生徒さんがいらしていました。
先生が焼いて下さった、プレーンのフォカッチャ。
今回は、セモリナ粉で作って下さったそうです。
とっても美味しかったです
●Spaghetti ai ricci di mare(ウニの冷製パスタ)
ウニが得意ではない私ですが、こちらの冷製パスタは、
美味しく頂けちゃいました
●Friarelli ripieni(ぺペロンチーノの詰め物)
ししとうに、パン粉にアンチョビやニンニクなどを混ぜたものを詰めて。
●Cervo carbonade(鹿肉の赤ワイン煮込み)
鹿肉は、苦手なイメージだったので、食べられるか、
ちょっと心配だったのですが、この鹿肉は、
ツナみたいで、鹿肉と知らなければ、牛肉と思ってしまうほど
美味しいお味でした
●Zabaione(ザバイオーネ)
桃・プラム・マンゴ・ぶどうなどをキャラメルで合え、冷やしたものに、
モスキートなどで作ったアワアワをのせて。
アイスクリームもつけて下さり、大人のデザートという感じでした
たくさんのフルーツが食べられ、美味しかったです
旦那さんからは、習うなら、日本料理が良いと言われ、
ちょいと探し中です。。。
日本料理は、飽きませんし、ヘルシーでメタボ解消にも良さそう
何歳になっても食べたくなる料理でもあるので、
いつか、上手に作れるようになりたいです