3月の研究科クラスは、英国のお菓子Ⅱ「バノフィーパイ」をご紹介いたしました
バノフィーとは、バナナ+トフィーの造語です。その名の通り越し、バナナとたっぷりのトフィークリームが魅力のパイ!
バノフィーパイの生まれ故郷はイーストサセックスの Jevingtonという村で、今はもうなくなってしまったそうなのですが、The Hungry Monk Restaurant(ハングリーモンクレストラン)」です。
こちらのレストランで、バノフィーパイが有名になり、オリジナルの味を大切にしてほしいという考えから、オーナーがレシピを公開して広まったと言われています。
オリジナルのトフィークリームは、コンデンスミルクの缶を水の入ったお鍋に入れて、コトコト。焦げないよう、途中、コロコロしながら、2~3時間煮て作ります。
レッスンでは、ご家庭の状況を考えて、3分でできるフランス式キャラメルに変更してしまいました。考案されたシェフ、申し訳ございません!正しい作り方も、しっかりと皆様にお伝えいたしましたので、どうぞ、お許しを!
サクサクのパイに、キャラメル、バナナ、生クリーム。お教室のオリジナルでクレームダマンドを一層加えました。とってもよく合います。一人で一台食べちゃいそうなお菓子です
お時間ありましたら、ぜひ、コトコトとコンデンスミルクの缶を煮てみてくださいね!
登別 フランス菓子教室
ラトリエ ドゥ サヤ
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