3月のプルミエクラスは、苺のダックワースをご紹介いたしました。
メレンゲとアーモンドプードルで作る、サクサクのダックワース生地に、クレームパティシエールをはさんだ、お教室オリジナルのお菓子。
一般的には、バタークリームを合わせることが多いダックワース生地ですが、手軽に、そしてお菓子の基礎練習になるようにと思い、クレームパティシエールベースのクリームにしてみました。
こちらのお菓子にかかせない、小粒の苺ちゃんは、亘理町の苺です。ツヤツヤで甘いとちおとめ。作ってくださった、渡辺さん。北海道で、おいしくいただきました
アドバンスクラスは、季節の野菜のキッシュ。
早春のキッシュには、越冬じゃがいもときのこ、ベーコンたっぷりで焼き上げました。
キッシュはガルニチュールを変えると、全く違ったお味になりますので、ご自宅にある素材で、お好みでアレンジを楽しむことができます
3月に入ってすぐに、大変な風の日がありましたが、レッスンのある日は穏やかなお天気で、ホッといたしました。
来週も、穏やかなお天気になりますように。
登別 フランス菓子教室
ラトリエ ドゥ サヤ
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