レッスン後記「苺のダックワース、季節の野菜のキッシュ」 | L'atelier de Sayaのブログ

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フランス菓子教室 L'atelier de Saya

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3月のプルミエクラスは、苺のダックワースをご紹介いたしました。




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メレンゲとアーモンドプードルで作る、サクサクのダックワース生地に、クレームパティシエールをはさんだ、お教室オリジナルのお菓子。




一般的には、バタークリームを合わせることが多いダックワース生地ですが、手軽に、そしてお菓子の基礎練習になるようにと思い、クレームパティシエールベースのクリームにしてみました。




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こちらのお菓子にかかせない、小粒の苺ちゃんは、亘理町の苺です。ツヤツヤで甘いとちおとめ。作ってくださった、渡辺さん。北海道で、おいしくいただきました音符




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アドバンスクラスは、季節の野菜のキッシュ。




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早春のキッシュには、越冬じゃがいもときのこ、ベーコンたっぷりで焼き上げました。




キッシュはガルニチュールを変えると、全く違ったお味になりますので、ご自宅にある素材で、お好みでアレンジを楽しむことができます音符




3月に入ってすぐに、大変な風の日がありましたが、レッスンのある日は穏やかなお天気で、ホッといたしました。




来週も、穏やかなお天気になりますように。




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