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埼玉県 戸田市 菓子・料理教室 Atelier Croissant(アトリエ クロワッサン)主宰
 
おもてなしエプロンelegrance のチーフアドバイザーの tomoko ですリボン
 
先日Facebookで、自家製ツナを作ったことを投稿したらとっても反響があり、簡単レシピではありますが記載しております。
 
やすくマグロのアラなどが手に入ったら作ってみてくださいね。
 
 
 

【自家製ツナのレシピ】

 

先日、マグロのアラで自家製ツナをつくったら意外と反響があったので簡単ですがレシピ載せます。

 

《材料》

 

マグロのアラ 適量

塩適量

白ワインかお酒 1/2カップ

ローリエ 3枚

黒粒胡椒 10粒程度

 

好みでローズマリー、タイム

 

《作り方》

 

①マグロのアラは大きかったらこぶし大にして、塩を満遍なくまぶして20分ほど置いて臭みをとる

 

②塩でまぶしたマグロを洗って、厚手の鍋にお酒とローリエ、コショウ、塩大さじ1を入れてひたひたのお水を入れ強火にかけて沸騰したら、アクを取り、弱火で20分煮る

 

③火を消してそのまま熱が取れるまで放置。

 

④身を取り出し水気を拭いて、好みのオイルに浸して身から空気が触れないようにオイルで蓋をして完成。

 

冷蔵庫で6日ほど持つ

 

 

という超簡単な作り方です。分量も適当です。ポイントは沸騰したら弱火でゆっくり火を通すこと。

 

保存するとき、冷蔵庫で冷やすと身がしまってほぐすのめんどくさいなって方は、あらかじめほぐししてからオイル漬けにしてもいいですが、その分油っぽくなります。

 

できるだけ余計な味は入れたくないので、ハーブもこしょうとローリエ程度にしとくといろいろアレンジがききます。

前は、ヘルシーにしようと思ってノンオイルで煮汁に保存していたのですが、どうしてもパサつくのと、日持ちもよくないので個人的にはオイル漬けがおすすめです。

 

オイルの種類も、オリーブオイルをブレンドしたり、オイルの風味が邪魔であれば普通の味のしない食用油でもいいと思います。

 
 
 
 

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