ブログにお立ち寄りくださりありがとうございますニコニコ
 
埼玉県 戸田市 菓子・料理教室 Atelier Croissant(アトリエ クロワッサン)主宰
 
おもてなしエプロン elegrance のチーフアドバイザーの tomokoですリボン
 
定期的に企画している埼玉県蕨市にあるインド料理店「バルサ」のシェフに習うレッスンのご案内です。
 
今回は、久々の料理教室です。
 
テーマは「ネパール餃子〝モモ〟と 〝サモサ〟を作ろう!」
 
image
 
みなさん、ネパールの餃子 モモ ってご存知ですか?
 
中にはマトンや豚などいろいろなひき肉を具材としたものが入ってます。
 
なんといっても特徴的なこの包み方。どうやってやってるんだろう?と毎回思います。
真ん中の少しくぼんだ中にソースを入れて食べます。
 
今回は、モモととても相性のいいソースも教えていただきます。
 
image
※トマトベースの辛いソース。これだけでもポテトフライとかに着けて食べたい!
 
いつもはデモ式の料理教室なのですが、モモやサモサはきちんと実習形式にして包めるようになってほしいということで、今回は一緒に作りましょう!
 
そして、こちらはご存知の方も多いんじゃないかな。
インド・ネパールでは屋台で売られているスナック的存在の、サモサ
image
私も昔から大好きなサモサですが、バルサのサモサのおいしさに初めていただいたときはびっくりしました。
 
中には日本のコロッケのように、つぶしたじゃがいもの中にコリアンダーやクミンなどいろいろスパイスが入ります。
 
こちらも、みなさんで実際包んでいただけます。
サモサ、そのままでも十分おいしいのですが、現地の人が大好きな少し酸味のあるミントのソースでいただくととってもさっぱりしていくらでも食べられます。
 
今回こちらの、サモサソースも教えていただけます。
 
image
 
 
ランチは、みなさんでつくったモモとサモサと一緒に、カレーランチをいただきます。
どんなカレーが出るかは当日のお楽しみですニコニコ
 
 

【レッスン日程】

4月17日(月)10時~13時頃

  

定員15名 

 

レッスン代

4500円

(レシピ・実習・試食・ランチ・アフターティー込)

 

 

場所 埼玉県蕨市 インド料理店「バルサ」

    埼玉県蕨市中央6-3-48 

   tel 048-442-2939

 
お申し込みはこちらメール
 
 
 
 
 

↓現在受付中のレッスン

3・4月料理教室【具だくさんパエリア】こちら手紙

 

image
 
 

 

 インド料理店バルサの定期レッスン 「ネパール餃子〝モモ〟と〝サモサ〟を作ろう!」はこちら手紙

image

 

料理教室・菓子教室・その他お問い合わせはこちら手紙

 

メイクレッスン用のブログ→こちら 

LINE公式アカウントはじめました!

ID    kti01812e

http://line.me/ti/p/%40kti0182e

友だち追加数

 

埼玉県 戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・志木市・朝霞市・新座市・越谷市・上尾市・行田市・東京都板橋区