日本橋にあるLE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE 東京工房で
チョコレートづくしのアフタヌーンティーを頂いてきました
お店に入ると、ショコラの甘〜い良い香りがしました
1階でチョコラ、ティーの販売とショコラを作っています。
サロンは2階。
時間は11時〜、13時半〜、16時〜の予約で入替制のようでした。
画像は2人分です。
手前のパン・ルーレ・ショコラ・ピスターシュっていうのかな
ピスタチオの焼き菓子ですが、3人で行ったけど、
お店の手違いで2つしか用意できなかったそうで、
お詫びにとチョコラのムースをそれぞれに追加してくださいました
ピスタチオの焼き菓子もこの後、6つに切り分けていただきました
抹茶のシュー、柚、フランボワーズなどなど
甘いショコラと甘酸っぱいフルーツが合わさってとてもおいしかったです
幸せな時間
ティーは、お店オリジナルのKUSUMITEA
ル・テ・ブラン・アラン・デュカス
ローズとフランボワーズのエレガントなteaでした。
KUSUMITEAは、何種類か飲んだことがありますが、
緑茶が入っているものが多い気がします。
まあ全部で何種類あるのか知らんけど
これにも緑茶が入っていたようです。
そしておしゃべりにも夢中になり、後半は急いで食べることになってしまって
中には、お持ち帰りOKなチョコラもあったので
持ち帰ることにしました
この後は、
6月30日は、1年のちょうど半分ということで
お参りに行くと良いらしいよと、友人が言っていたので
近くの椙森神社と福徳神社へ。
福徳神社では、このような茅輪くぐりがありました。
ひとりがくぐれる小さな茅輪です。
そしてこの後、またお茶
学生時代の友人とのお出かけでしたが
それぞれ子供の手が離れ、ゆっくりおしゃべりできるお年頃になりました
これからもまた美味しいものを食べに行こうねって約束しました