こんにちは!
やっと土曜日のカリフォルニアです。
週末で一息つきたいところだけど、今日もロングラン予定だったので早朝から走ってきました~
先週は涼しい北カリフォルニアだったけど、これから例年通り暑い日が続くようです。
昨日を皮切りに、再び最高気温が40℃を超えてきましたよーー
こうなっちゃうと、朝ラン時でも結構暑いんですよ
さて、今週のワークアウト~
フルマラソントレーニングの6週目。
カッコ内()は心拍数/ペースを表します。
日曜日-空腹時・疲労抜きジョグ、イージーペース(109/7:08)
先週のように元気が出ないというほどではないが、食後にだるく眠くなる。
特に1食分のカーボ量が多かったり、他の栄養素でも(タンパク質と脂肪)食べ過ぎた場合にこうなる。スピ練やロング走(負荷練習)をしないのであれば、カーボ摂取はむしろ制限したほうが良いようだ。負荷練習でどんだけカーボを摂るべきか今一つわからず、多かったり少なかったりしている。でも、普段は摂り過ぎの傾向にあるのか(?)体脂肪率は右肩上がり...マイ適正カーボ量って難しいわ
1年近くローカーボしたせいか、朝食後からランチ時間を過ぎても(5時間くらい)、空腹感を覚えない体質になってしまった。運動以外のエネルギーは皮下脂肪を燃やすことで賄えるようになっているようだ。それで、余分にカーボを摂ると、脂肪をため込む体質に変わったのではないかと思う...何だか嫌だな。鍼の先生も言っていたけど、体質は常に変化するらしい。
日曜日は負荷練習をしないというのに、パンケーキを2枚+甘いシロップ、果物、ヨーグルト、ベジミートやオムレツなどなど、盛りだくさん食べた。当然、余分なカーボが皮下脂肪となってさっさと蓄えられ、翌日の体重と体脂肪が上昇。パンケーキはアメリカでは避けられない食べ物なので、制限する強い気持ちが全く芽生えず、結局、皆と朝食を楽しんだ。これもまた社交辞令。神経質に考えるのは止めよう。
月曜日-空腹時・有酸素運動・ジョグ30分(136/6:17)+前後アップ・ダウン12分
カーボ摂取量について神経質に考えないことにした。食べた分は燃やせばよい。その代わり、今までイージーペース(HR100~120)で走っていた朝のジョグは、有酸素運動ペース上限HR142まで上げ脂肪代謝を高めたい。ガチユルのときは朝食はバナナなどカーボを適量摂っておくこと。ガチが終わったらユルは有酸素運動ペースMax(HR142=呼吸が辛くなる一歩手前)で7キロを走りたい。
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