こんにちは。
糖質なし期間にお肉をたくさん食べました
お肉はたまには良いですが毎日食べるのは辛いです。
特に、アメリカのお肉は大きな塊を丸ごとグリルで焼いたり、厚みのあるステーキ肉、そんなに食べれません
私は薄いお肉を鉄板で焼いて食べる、日本風の焼き肉は大好きです。
しかしアメリカのお肉は赤身が主流で、脂身があって柔らかいお肉というのはなかなか見ません。
なので普段は赤身ビーフを買うのですが、マリネしないことには噛めたものではなく、、、
ところが、先日、韓国人のお友達が良いことを教えてくれました。
赤身ビーフを、キウイを加えたマリネ液に漬け込むと柔らかくなる、と。
さっそく薄切りにしたお肉を一晩漬け込んでみたところ、とても柔らかくなっていました
しかし、一晩のマリネが、漬け込み過ぎたのか、それともお肉が薄すぎたのか、お肉の分解も激しく進んでおりました
キウイの分量が多かったかもしれません。
後で夫に聞いたら、テキサスではパイナップルや酢を使うと。
どうやら、酸がお肉の分解を促進して、柔らかくするようです。
日本にいた頃、すき焼きのお肉を柔らかくするのに、砂糖をどばーっと振りかけたり、はちみつを入れてマリネしていました。
今考えると恐ろしい。。。
今は糖質制限してるので、到底、そんなことはできません。
キウイでお肉が柔らかくなるなんて、市販の甘いソースを使わなくて済むし、とっても助かります
糖質制限クッキングの初心者ですが、日々新しいことを発見中です。
おまけ二つ
今日のランはイージーランペースで計55分。HRもちょうど良い具合に。
それから、糖質制限中の間食に、ひよこ豆をペーストにしたハマスを作りました。