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あざみのブログ

日々のいろいろ思った事
考えたことを綴ります。

私の病気の事も、思い出しつつ書いていこうと思ってます

術後、股関節の痛みはなくなった。


けれどその後、痛みが無いのをいい事に
無理してヘルニア発症。



一年くらい病院へ行ったり行かなかったり。
最近ではそのヘルニア、症状が出たり出なかったり。


朝起きてすぐが調子悪く、膝から下のしびれ感あり。
それ以外は、無理をしなければ痛みは無い。


股関節はというと術後痛む事はない
でも無理をすると、股関節周りが痛くなる。

ただの筋肉痛なのか、どこからきている痛みなのかわからない。

手術から左は3年・右は2年になろうとしている。
まだまだ長持ちしてもらわないといけないので
無理はしないように、気をつけないといけないな。




雨は夕方降り出しくもり雨



今日の午前中は、近くの温泉へ温泉



温泉入って食事して・・・

そんな事をしていたら、土曜日に痛めた膝痛
いつの間にやら無くなってたチョキ
塩麹仕込んで5日経過。


順調に醗酵しているようです。




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マリーゴールドの種まきをしている時
膝をひねってしまったらしく…

膝痛勃発叫び


歩いたり立ち上がるとき痛みがある。
すぐに湿布を貼ってはみたものの、痛みはひかない。


これがきっかけとなり、膝まで悪くなってしまったらどうしようガーン
股関節の痛みが発症してから、しばらく庭仕事もご無沙汰していた。

数年ぶりに庭木の剪定をしてみた。

小枝を切っていたけど、だんだんエスカレートしてノコギリ登場
買ったばかりのノコギリは、おもしろいようによく切れる。

あれもこれもと切っていくうちに、さっぱりきれいになった。



午後から雨が降ったり止んだりの天気に…

注文していた味噌作り材料が届いた。

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大豆をつぶしたものと、米麹、それに水を加えてコネコネすること60回。


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よく混ぜ合わせた、味噌材料を袋詰め。
袋で作る事によって、カビも生えにくくなるそう。

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出来上がったものは、3ヶ月以上ねかせて出来上がり。

味噌材料といっしょに、今話題の塩麹の材料も頼んだ。

なのでいっしょに作った。
塩麹も麹に塩を混ぜてあるので、タッパーに入れて水をひたひたになるまで入れて一晩。
次の日 水を吸った麹にまた水を追加ひたひたになるまで入れる。

これで10日くらい常温で毎日混ぜるだけ。
出来上がったら、冷蔵庫に入れて熟成。

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どちらも出来上がるのが楽しみだ。

1月に仕込んだ味噌がいい色になってきた。
もうそろそろ食べれそうだけど、しっかり熟成させたいのであと数ヶ月待つ事にします